圣乔治

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埃及一瞥开罗科普特基督教区奔驴的世界 [复制链接]

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圣乔治教堂

我们都知道埃及是古文明国家中历史最悠久的。不过不幸的是它独特的战略位置被环嗣其的列强觊觎。并随着他们入侵的铁蹄历史被一次次改写。这片土地先后迎来了波斯人、亚述人、希腊人、罗马人和拜占庭人的统治。当然最大的赢家便是阿拉伯人,他们在公元七世纪彻底征服了埃及,直至今日。

远观罗马塔

科普特博物馆

在伊斯兰教产生之初,“科普特人”泛指所有的埃及人。公元二世纪中随着圣马可之手基督教开始传入埃及。不过埃及人主要信仰“基督一性论”。后来随着阿拉伯人的到来,大部分的科普特人改奉伊斯兰教。到了九世纪末,穆斯林已在埃及占据了绝大多数地位。等到了十一世纪,阿拉伯语便成为埃及人的通用语言。最终埃及穆斯林融合为阿拉伯人。此时科普特人则是仅保留原有基督教信仰的那部分人。但他们的民族意识依然很强烈,倾心推崇古埃及的历史和文化。确信埃及所以能延续至今是法老文明起了决定性作用的缘故。

悬空教堂

离开了杰吉拉,我便怀着强烈的好奇心决定去位于开罗南部的科普特基督教区去看看。在塔里广场的sadat地铁站我坐上了1号线,经过4站便到了margis地铁站。

悬空教堂的内部

一出站的东侧就是紧邻的科普特基督教核心区域-巴比伦堡。我先是一眼看到了圆形的罗马塔,而它的北面就是有着圆形穹顶的希腊东正教修道院+圣乔治教堂。而在这两座建筑的东侧,穿过一个花草装点的精致庭院便是科普特博物馆。我买过60LE的门票如愿走了进去。单看建筑已经觉得很漂亮很有特色。特别是那木制雕刻的飘窗印象深刻,实在太华丽。而整个博物馆内展出的内容也很丰富。包括了科普特人的民俗、信仰、文化和艺术等等。不过里面参观的人并不多,倒是看见许多包着头巾的女孩子在写生。总之闲庭信步的感觉超棒。

东正教修道院

我随后来到这个庭院南侧的悬空教堂。据说该教堂建于九世纪(也有人说七世纪)。由于它就建在巴比伦堡的水门上方,因此得名“悬空教堂”。三个桶状穹顶和木屋顶侧廊从内部看上去像一条倒扣的船,据说代表着诺亚方舟。而撑起它的13根柱子则代表耶稣基督和它的使徒。整个教堂里珍藏着幅圣像,其中有一幅被称为镇馆之宝。那就是被称为“科普特的蒙娜丽莎”,即圣母玛利亚像。不过神奇的是据说出自大师达芬奇之手。或许这里太过著名,总是挤满信徒和游客。而来自中国的旅游团队则占据了绝对的主力。当然蹭听了当地中文导游的讲解也让我受益匪浅。

离开悬空教堂后,我顶着大太阳信步来到圣乔治教堂北侧的一片区域。在如网一样的小巷中其实遍布着许多古老的基督教堂。碍于时间关系我先后走进了圣赛格鲁斯和巴格斯教堂、圣芭芭拉教堂。穿梭在一座座古老的建筑中,当凝望着圣母玛利亚和耶稣的画像以及庄重的圣坛之时,我都相信这是力量的源泉和心灵的港湾。而信仰自然也是一种文化,没有好与坏之分,有差异也需包容。所以值得我们驻足聆听和感受。

科普特,绝不是一个简单的名词。对于我那是一段独特的文化体验,乐此不疲。

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