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欧洲城市的名字原来都起得这么直接不动大 [复制链接]

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探寻“梵高之路”荷兰比利时深度游全攻略(31)——安特卫普名字的由来

小时候总觉得西方城市的名字很难记,长大了走得多了,发现其实老外给自己的城市起名字还是真是简单得都不动大脑,比如法国巴黎源于巴黎西人(Parisii)曾在那里居住,荷兰的阿姆斯特丹是因为曾经那里的阿姆斯特河上有个大坝,而我们这次来的比利时的安特卫普竟是“扔手”的意思。

从圣母主教座堂西广场向西北一拐,就进入了安特卫普著名的市集广场(GroteMarkt),漂亮的市政厅就在这个广场的西侧,而这个城市名字的来源更被塑成雕像喷泉立在了广场的中央。

我们来的这天广场上正热闹地举办着集市(疫情之前,非现在),当地居民把自己制作或收集的物品、工艺品摆出来售卖。

这个纪念安特卫普名字的雕塑喷泉叫“布拉博喷泉(BraboFountain)”,一位青年站在海豹、海妖等簇拥的顶端拿着一只手准备扔出去。这位青年的名字就叫布拉博,是安特卫普神话中的英雄。

传说在远古时代,这里住着一个叫德龙.安提冈(DruonAntigoon)的巨人,每天都勒索斯海尔德河上过往的船只,不交过路费的人就会被砍断手扔进河里,而当地居民都以打鱼为生,所以深受其苦。

有一天,一位叫西尔维乌斯·布拉博(SilviusBrabo)的青年没有向巨人低头,而是勇敢地交战起来,他不仅砍断了巨人的手,也将巨人的手扔入了河中,从此他也成了当地的英雄。在古尼德兰语中,(h)ant是手的意思,werpen是扔的意思,连在一起Antwerpen安特卫普这个城市的名字其实就是“扔手”的意思,而安特卫普周边的布拉班特省(Brabant)其实就是布拉博(Brabo)的名字。

这座青铜雕像是安特卫普著名的雕塑家杰夫·兰姆毕尤克斯(JefLambeaux)于年创作的,我们在圣母大教堂外侧看到的纪念建筑师阿普尔曼斯父子的雕像群也出自他之手。

雕像的西侧是建于-年间,文艺复兴风格的市政厅,据说辉煌雄伟,可惜我们来的时候正被遮盖了整修立面。市政厅的建筑师是科内利斯·弗洛里斯·德·弗里恩特(CornelisFlorisdeVriend),也就是我们在圣母大教堂里讲到的画祭坛画《圣米迦勒击败反叛天使》的画家弗兰斯的哥哥,兄弟两人都超有才华,他们还有两位兄弟,也是艺术家,只是成就没有他俩大。

市集广场的南北两侧大多是16世纪的行业公会,样子好像一块块将糖饼干,十分好看。屋顶上是各行会的标志和当时建筑的特色方尖碑,山形墙上雕刻着该行会的会徽,建筑都是典型的佛兰德斯文艺复兴风格。

北面最高的一幢不知是什么行会的会馆,楼顶上金色的圣乔治屠龙雕像也是显眼。

南面高高的圣母大教堂的钟楼基本上抢了南侧所有行会会馆的风头。

这个广场是个不规则形状的形状,东边是一条路,逐渐变窄。

我们的下一站是斯海尔德河边的斯滕城堡,所以继续向西北的河边走去。

比利时是薯条的发明地,所以街上很多餐馆都会以薯条做招牌,我们晚饭的时候也好好享受了一番。

蓝天白云下,充满中世纪情调的古老建筑随处都是,好像置身在画中。

斯海尔德河(Schelde)是安特卫普重要的河流,咱们前面说的英雄布拉博砍掉巨人手扔到河里的就是这条河,它向北经荷兰后注入北海。斯海尔德河畔的斯滕城堡(HetSteen)是安特卫普最早的建筑,也是欧洲最老的古堡之一。公元年时挪威人洗劫了这里,所以罗马帝国在这里修建要塞,-年扩建为规模巨大的城堡作为防御堡垒,Steen在尼德兰语里是石头(Stone)的意思,就是石头城堡。

16世纪时,查理五世又将城堡改为连接城墙的城门,后来还被当作过监狱,直到19世纪成为了博物馆。不过因为当年斯海尔德河码头扩建,城堡的很多地方被拆除了,如今的斯腾城堡已不复当年。我们来的时候正赶上城堡修建,关门了,看样子是很大规模的修建,不知道之后的城堡是否能再现往日的辉煌。

离斯腾城堡不远的东北方向是有着比利时最高祭坛的圣保罗教堂(St.PaulsChurch),外形大体是哥特式风格,钟楼却是巴洛克风格。遭到过多次火灾,所以后来重修的时,内部也是当时流行的巴洛克风格了,因此有人称它为“装在哥特圣殿中的巴洛克宝库”。

里面也有鲁本斯的画作,不过我们去的时候里面正在做弥撒,所以没进去,今天已经看了很多鲁本斯的作品了,所以倒是也不遗憾。

比利时出名的不光是啤酒、钻石、巧克力,也是漫画迷的朝圣地,《丁丁历险记》、《蓝精灵》等等都出自比利时,不过首都布鲁塞尔的漫画气息会更浓,到处都是墙画,安特卫普也能感受到一些。

今天的斯滕城堡和圣保罗教堂都没进去,所以扫街的时间很充裕,在我的印象中,安特卫普是白色的,除了主教座堂、市集广场周围的一些建筑是彩色的,大多数看到的建筑都是白色的,连很多电车也是白色的。远处瘦高的白色钟楼是圣嘉禄·鲍荣茂教堂(St.CharlesBorromeoChurch)。

这座教堂和周围的建筑都融为一体了,如果不是58米高的钟楼可能都不容易被发现。

教堂中最出名的是曾有39幅出自鲁本斯工作室的天顶画,大部分是由鲁本斯最得意的学生安东尼·凡·戴克完成的,可惜年的一场大火后毁于一旦,所以我们也没进去。

绕了一圈又绕回到市集广场和圣母大教堂附近,鲁本斯的青铜雕像屹立在大教堂的南广场上,他是安特卫普名副其实的代言人。

当然了,还有巨人的断手。

我们去看看梵高当年上学的安特卫普皇家艺术学院是个什么样。不想跟团!也不想穷游!怎么用最经济的费用在旅途中享受最棒的体验?更多既舒适又全面的自助游、自驾游,尽请

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