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明明的旅行初见第比利斯外高加索游记 [复制链接]

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因为从乌鲁木齐飞向第比利斯的航班晚点,飞机降落在第比利斯国际机场已经是晚上11点了,之前查到从机场出市区的机场大巴的尾班车是晚上11点,想着反正赶不到11点的尾班车,就淡定地排队入境。

轮到我的时候,我面带微笑上前递上护照,然后耐心等待入境工作人员核实资料,工作人员很认真地核实完资料,拿起入境章已经放到我的护照上,就差按下去的那个动作。此时,一个穿着和入境工作人员一样工作服的男人带着四五个看上去好像刚下飞机的人来到我身边,把一叠护照递给了正在帮我办理手续的工作人员,然后正在帮我办手续的工作人员停下了正在进行的工作,用格鲁吉亚语和那个穿工作服的男人在沟通,不知道发生什么事情的我只好一脸茫然地站在柜台前。旅行了超30个国家的我,第一次在入境时遇到这样奇葩的事情。两人聊了一会后,工作人员好像忽然记得我还在等她盖章入境,于是匆忙按下入境章,把护照递回给我。。。。。。一声:“THANKYOU”后,我迈步走进格鲁吉亚。

之前已经了解过格鲁吉亚机场换汇的汇率不差,所以在机场就直接换够了行程所需的格鲁吉亚GEL,然后步出机场找车去酒店。

在机场入口看到去市区的37路巴士进站下客,冲过去问司机还没有车出市区,司机指着一个方向用格鲁吉亚语说了一通,当然我是肯定不明白他说了什么。来之前查过地图,知道我们住的酒店离机场不远,没有巴士就只好坐的士啦,拿出酒店订单问一个的士司机要多少车费,他说5GEL,虽然内心怀疑这个价格的真实性,但想着酒店离机场这么近,便宜也是有可能的,然后就上车了。的士离开机场范围后,司机说5GEL是每公里,不是到酒店的价格,到酒店的话大约是40GEL。背包旅行这么多年,最反感这种不老实做法,不理司机的各种游说与让步,果断要求停车拿着行李下车。估计我这个来自中国的女汉子把司机给吓傻了,没有再纠缠就开车走了。

凌晨时分第比利斯机场周边漆黑一片,拉着箱子走到路灯下,截路过的的士。这时候远远看到一辆从机场开出的37路巴士,赶紧挥手拦停上车,0.5GEL一个人,比坐的士便宜太多了。在巴士上第一次接触第比利斯的人们,只要会英语的话都会很主动帮忙,教我怎样买巴士票,告诉我要坐哪个站,到站了提醒我要下车,并告知我要怎样走到酒店。巴士上热情的第比利斯人们让我很快就忘记了差点被的士司机坑的不愉快经历,顺利到达酒店入住后,洗漱睡觉,明天将要开始我在第比利斯的暴走。

外高加索的春天风有点大,风带伴随着漫天的飞絮浪漫地飞舞在第比利斯的街头,但真的行走在这浪漫的画面里就一点也不好玩。飞絮扑面而来,穿过眼镜镜片刺激着我半眯的眼睛;钻进鼻孔的飞絮,让我打了一天的喷嚏;那些飘落在衣服上的飞絮令我这个处女座不时拍打清理,分散了看风景的精力。

第比利斯街头的某些旧建筑风格很像中国80年代许多城市修建的单位宿舍,我童年有几年就是在这样建筑风格的宿舍里度过。那时候邻居都是父母的同事,每家每户相互之间都认识。放学后,一整幢楼的孩子都聚在一起玩游戏,女生玩跳绳、捉迷藏,跳飞机;男生踢足球、打乒乓球,宿舍楼下的空地是我童年记忆里最好的游乐园。

第比利斯街头种满各种鲜花和葡萄,还有各种卖鲜花摊位,走在遍布鲜花的街头,娇艳的鲜花看得我这个小花痴满心欢喜。

六出花,又叫秘鲁百合,在中国很多人叫它洋百合。

丁香花

鸢尾花

还有各种玫瑰,百合,小雏菊。春天的格鲁吉亚百花盛开,太对我这个小花痴的胃口啦!

第比利斯的地铁有着浓浓的苏联地铁的影子,同样是因为战备需要与修建在深深的地底,都要坐长长的扶手电梯才能去到月台。也是一张交通卡可以多人同时使用,也同样是入口刷卡,出口直接出闸。就连内部装饰都与俄罗斯的地铁非常的相像。

自由广场始建于19世纪,原名埃里温广场,苏联时期改名为列宁广场(好官方的名字),年格鲁吉亚宣布独立改名为自由广场,一直到现在。广场中央在苏联时期立的列宁雕像在独立后也换成了圣乔治屠龙圆柱。自由广场周边的建筑大多建于沙俄的苏联时期,包括格鲁吉亚国家美术馆,第比利斯市政厅,广场往东是自19世纪就存在在这里的第比利斯老城。

第比利斯街头有无数的募捐箱

格鲁吉亚是葡萄酒酿造工艺的发源地之一,第比利斯街头有无数的酒庄,这家酒庄用传统盛酒的容器做装饰。

墙上画着的是格鲁吉亚传统食物:Khinkali。

第比利斯街头一盆随意种的小草都让我愿意为它按下快门

到外高加索地区旅行,又是巴士又是火车又是在盘山公路上自驾,存在着很多不稳定的因素。所以出发前我购买了美亚的万国游踪境外旅游保障,

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