圣乔治

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约旦游记马赛克之城马德巴和摩西升天处 [复制链接]

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马德巴是约旦一个很小的小城,享有“马赛克之城”的美誉,同时也是约旦国内东正教教徒的主要聚集地,约有20多万东正教徒居住在此。在这里主要参观的地方都和马赛克相关。

在约旦的其他地方去的只是旅游景点,所以这里才是我们真正走入到居民生活中的一个小城。小城的市政建设比较一般,街道狭窄,感觉拥挤。我们到达时是下午一点,在一条主要商业街上出现了交通堵塞,据说这时是下班时间,看来是午高峰了。

下车后要走过几条街才能达到参观的地方。我一直很喜欢这样的穿街走巷,可以直接看到当地人的生活方式和状态。从房屋建筑到出售的商品都可以看出这里并不富裕。

这家超市的名字叫“法兰克福超市”,下面还注明“我们说德语”,莫非这里经常会有德国人光顾?“PilgrimsHouse的意思是朝圣者房子,或许是个旅店吧。

我们的第一个目的地就是这座圣乔治东正教教堂。东正教教堂几乎总是东西向的,建筑的主要入口在西端。这象征着礼拜者从罪恶的黑暗中(西边)进入到真理的光亮中(东边)。这座教堂的正门就是在西墙上。

这座最初建于公元五世纪的教堂,其地面上有一幅用马赛克镶嵌的地图,这是现存世界上最古老的中东地图。该地图大约完成于公元年,它准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古巴勒斯坦和埃及的城市、河流及海洋的位置。这幅地图也是这个教堂的最大看点,也是极其珍贵的历史文物。

如今这座圣乔治教堂是年重建的,但地图仍是最初的原图,虽然已经过去多年了,有了许多的残缺、破损,但依然清晰,颜色也保持得非常好,有非常重要的考古价值,。因为相机无法拍到整幅地图,所以这只是其中的一部分。

教堂里的另一个看点就是挂在墙上和柱子上的马赛克嵌贴画及湿壁画这些宝贵的艺术品。马德巴的马赛克艺术品非常出色,我们参观了一个制作工艺坊。

这里周边的山上出产五颜六色的岩石,所以这些马赛克都是用天然的石材加工成薄片,再根据画作的需要,剪成小片,粘贴成画。用于展示制作工艺的半成品,制作水准非常高的画作,用于出售。

离开马德巴,向西北方向驱车约10公里,来到圣经中著名的尼泊山。旧约中讲到摩西带领以色列人出埃及,去往上帝赐给他们的流淌着牛奶与蜜的地方。半路上,摩西有一次无意中违背了上帝的旨意,上帝要对他施以惩罚,不让他过约旦河进入最后的目的地,也就是现在的以色列。摩西带领百姓来到尼泊山脚下,上帝允许他登上尼泊山眺望那片福地,之后摩西就在山上死去升天。

据说若是天气晴朗,站在山顶上向西眺望,可以欣赏到死海和约旦河谷的美景。天气足够好时,还能看到耶路撒冷和伯利恒的屋顶。很明显我们与雾气同行,这些期望中的景物都被雾笼罩住了,看不见任何踪影,只知道耶路撒冷在这个方向的远方。

来到山上,才知道看不到任何摩西升天时的遗迹了。幸亏在这对着耶路撒冷的方向,意大利佛罗伦萨人吉安尼.凡陶尼于年竖立了一个象征摩西神杖的钢制盘蛇十字架,才真正感觉到了些许摩西与尼泊山的联系。

公元2世纪以后,随着基督教的逐渐流传,许多基督教信徒来到了尼泊山,建起了基督教堂,修行、传教和行医。在这座由遗址改建成的展示馆中,我们可以看到很多有两千年历史的精美马赛克作品。

这幅画作绘制了古代生活在这里的各种动物,记录了当时这里也是树木成林,花草繁茂,有着极其丰富的自然资源的,而如今已经面目全非了。

绕着展示馆走一圈,可以看到很多当年各种建筑的遗址,每块石头可能都是有着约两千年历史的文物。还有个告示板中用图片文字向人们介绍了这些建筑的方位和功能。

等车时,看到山上的彩色石头,又想到了刚参观过的马赛克制做,这些彩石就是原材料了。这里参观结束后就会直奔死海,其实这意味着约旦的游览结束了。我已经非常盼望能看到大片的绿色了。

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