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环游黑海第一个难关海关盘查六个小时,靠一 [复制链接]

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“由于俄罗斯和格鲁吉亚的复杂关系,我建议你返回索契搭乘国际航班入境格鲁吉亚”。

俄罗斯向导奥莉亚指着手机中的资料说:“这可能会让你额外多支付1.5万卢布,但应该是最稳妥的方式”。说实话,我倒不是心疼这点卢布,关键是错过了阿布哈兹与格鲁吉亚的陆地边境,这会给我环游黑海的行程留下遗憾,思前想后还是决定试试看。

阿布哈兹首都苏呼米与格鲁吉亚最近城镇的距离大约有公里,最近城镇名为Gali,我们在小镇问了巴士司机和售票员,得到回答:几乎没有外国游客能从这里顺利入境格鲁吉亚。

原来,阿布哈兹虽已“事实独立”,但格鲁吉亚仍然实行“哪里来的回哪里去”,即俄罗斯入境阿布哈兹就得返回到俄罗斯,然后再乘坐飞机入境格鲁吉亚,不可以直接穿过阿布哈兹入境格鲁吉亚,因为阿布哈兹法理上归属格鲁吉亚。而俄罗斯亦然,也很少接受格鲁吉亚游客穿过阿布哈兹入境俄罗斯。

格鲁吉亚与阿布哈兹最近的城市是祖格迪迪,双方以恩古里河为界,各自在大桥一边设置海关检查站。幸运的是,阿布哈兹这一面的检查站没有为难,在听说我要环游黑海后把入境条收了回去(索契入境阿布哈兹不在护照盖章,给的是入境条,签证费卢布)。

与我们同行的还有一名德国游客,因为入境条丢失被罚卢布,最后在护照上盖了出境章,这也代表着我们或许有可能入境格鲁吉亚,而德国哥们是肯定会被拒绝了。

但事实证明我们还是想得太美了,环游黑海的第一个难关就出现在格鲁吉亚海关的问题上:“为什么你没有格鲁吉亚出境记录?”

如果回答从俄罗斯入境阿布哈兹,那肯定会被以“不承认格鲁吉亚对其拥有主权”的理由拒绝放行,可我又拿不出格鲁吉亚出入境证明,最后只能诚实回答“从俄罗斯索契开始环游黑海”,随后被喊到隔壁的小黑屋里等着上级来决定(手机和行李单独存放)。

这一等就是三个多小时,直到海关人员交接时才有个白发老爷子出现。有趣的是,老爷子不问哪儿来哪儿去,反倒问我如何看待阿布哈兹与格鲁吉亚的未来。

在向导的翻译下,我对两地的未来表达了祝福,但同时也深知这么肤浅的回答不会被认可,所以最后又加了关键的一句话:“如果不让我过去,又怎么知道格鲁吉亚和阿布哈兹有什么不同呢?”

老爷子哈哈大笑打开我的护照,在格鲁吉亚签证页背面盖上入境章后说:“你还得等一会儿才能走,如果愿意,我可以带你们欣赏一下附近的风景。”

向导说,老爷子参加了当年的阿格战争,因伤提前退回休养,伤愈后战争已经结束。因为熟悉地形和熟知阿布哈兹方言等原因,老爷子就被派驻在边境值守。之所以让我再等等,是因为还缺最后一道手续,他得亲自带我去祖格迪迪警署报备,以免我入境后被捕或出境时被罚。

最后,等我们离开边境时天都已经黑了,足足等了六个多小时,好在不虚此行。

祖格迪迪距首都第比利斯公里,离黑海海岸还有30公里。《格鲁吉亚编年史》记载“国王把祖格迪迪送给公主建立私人公国”,这个公主就是后来的格鲁吉亚女王塔玛拉(-年在位),也是她将格鲁吉亚王国变成高加索地区最强大的国家,影响力遍及波斯和黑海西南部。

塔玛拉女王退位后回到祖格迪迪养老,将方圆百里的农户全部迁到城区生活,同时派军队开垦良田、挖渠引水,使得祖格迪迪很快扩张成王国第二大城市,如今城建规划依然沿用女王时代的布局,虽略显凌乱,倒也井然有序。

年,沙俄废除格鲁吉亚各个公国交给高加索总督管辖,祖格迪迪成为库塔伊斯省首府,直至苏联成立后才并入格鲁吉亚,至此结束行政与文化中心的历史地位。

在阿格战争中,祖格迪迪不仅遭受破坏(俄军扔下温压弹和航弹阻止格军越境),同时也因大量难民涌入而动荡长达数年,巅峰期人口近7万,直至年才逐渐将难民送至格鲁吉亚各个地区,目前总人口约4.4万。因为战争原因,祖格迪迪的女性居民比男性多很多,早在十多年前就一直流行着“寡妇城”的绰号。

祖格迪迪最值得参观的地方是达迪亚尼宫殿建筑群,于年由土耳其和希腊工匠联手修建,地处市区中央公园西侧,内含国王宫殿、博物馆、圣乔治教堂、绿茵观景大道等等。

然而根据向导的说法,现在的达迪亚尼宫殿下面还有一座宫殿,也就是传说中的纳卡拉克维王城遗址。年,格鲁吉亚王子亲自监工挖掘,相继出土3吨重的珠宝、11吨金银钱币和三千多卷12-14世纪期间的珍贵手稿,据说女王塔玛拉的棺椁也在其中。

为了妥善保存这些宝物,格鲁吉亚早在年就将达迪亚尼宫殿改建为国家博物馆。可惜的是当天没有开放,转了一圈连个工作人员都找不到。

好在还有边上的圣尼古拉斯教堂,由于设计者也是土耳其人,因此外观看起来更像清真寺,整个建筑以砖石为主体结构,顶部设计有穹型钟楼。据说建成20多年都没有敲钟,直到希腊捐赠的“圣母玛利亚、圣尼古拉斯、圣乔治”这三座“圣像”到位后,才真正有牧师和义工运转工作。

二战爆发后,格鲁吉亚各地油田与军工厂接连被德军轰炸,数万平民被迫逃难,圣尼古拉斯教堂随即打开大门接纳难民,主教迪米特里通过梵蒂冈向德军转达“难民区域不得轰炸”的抗议,或许是担心宗教力量,德军最后海是中止了轰炸,陆军也没有入侵格鲁吉亚。

由于预定的司机还在第比利斯,我们第二天只能在街头转悠,尝试了格鲁吉亚最传统的早餐和午餐。

早餐是玉米面包加牛奶羹,面包硬到得拿刀用力锯,夹着西红柿和黄瓜蘸奶酪吃,再用混入果仁的牛奶羹送服,据说是格鲁吉亚农民首选的早餐,饱腹感极强。午餐是羊肉煲和两道拌凉菜,羊肉煲里混杂了豆蔻、肉桂、薄荷等多种香料,羊肉绵软较为重口,主食迁就向导又点了硬面包,但比早餐的软了很多,人均20拉里左右(约44元)。

第二天一早直奔黑海边的科尔基斯国家公园,总面积约平方公里,是格鲁吉亚唯一的湿地生态保护区,也是黑海沿岸极为罕见的淡水沼泽区,因内部生存有矮树森林和数十个濒危物种而被列入世遗名录。

科尔基斯是黑海神话中的“不祥之地”、希腊神话中的“世界边缘”,传说“火神”普罗米修斯因教会人类用火而被锁在这里,最终肝脏被鹰啄食;还有波斯神话中代表正义的阿胡拉,“末日审判”后将“恶神”迪弗永世关在科尔基斯地下。当地人因为神话而不愿踏足科尔基斯,甚至连捕鱼打猎都绕着走,从而保存了这片世外桃源。

体验了一趟10拉里(约22元、顺河道一周约80分钟)的皮划艇后,再去高加索山脉的“棉花堡”温泉,离祖格迪迪约65公里,车至瓦尼镇后转土路一直上坡,再步行20分钟即可到达。

这口温泉的成分和水温与土耳其棉花堡差不多,胜在硫磺含量更高,只是流量小了一些,只能靠自然水压向上输水,所以就成了间歇泉,每小时间歇喷发10-11次,每次最多持续2分钟(雨季更长)。

一名当地女子告诉我们,这一带的温泉全都免费,只是这口是最早发现的,大约有年历史,从未停歇过。再往上走还有一口温度更高的温泉,只是没有更衣室,所以当地人基本都在间歇泉泡澡。

看到我们是第一次来,女子还贴心地提醒我们,温泉硫磺味很浓,泡澡后最好尽快冲洗,沾到衣服上会停留很久。

赶在太阳下山前抵达马泽里村,这个不足户的小山村是格鲁吉亚最偏远、也是最高的居住区,虽然海拔只有米,但两面全都是4米以上的雪山。因为俄格多年争议等种种因素,导致马泽里直到年才修了一条土路,在此之前的所有旅行者,都是为了征服村北面的贝乔雪山,据说死亡率高达20%。

第二天醒来打开窗户,一幅仿若桃园般的绝世佳画出现在眼前:远处是高耸雪山,近处是悠闲的牛羊,郁郁葱葱绿到腻人的草原将窗外景致协调得格外融合。

早餐是一碗热腾腾的手擀面,菌子、黄瓜、白菜、大葱再配一颗蛋,吃起来与中国口味几乎一样,唯一不适之处是没有筷子,很明显是民宿老板特地为我制作的面条。很难想象这么偏远的山村民宿,服务意识居然这么强。

马泽里的游览亮点除了雪山和徒步,还是玛尔特维利峡谷漂流的始发站,与祖格迪迪下游20公里长的河段比起来,马泽里河段漂流更刺激,也更危险。

马泽里河段又名格日格河,水流湍急深约6米,两岸峭壁最高达米,水位落差约米。漂流以瀑布为界分为三段,最适宜体验的是水流较慢的中段,雪山融化而成的雪水呈现深绿色,但到了阳光直射河段却变成乳白色,十分养眼。

中段漂流上岸后可直接前往东面的加切迪力峡谷,也就是格鲁吉亚发现最早人类生活迹象的乌谷里村,海拔约米,位于高加索山脉最高点什哈拉山南麓(米),目前全村只有70户居民常住,以畜牧为生。

乌谷里村民的语言、文化和生活习俗与格鲁吉亚其他民族都不一样,从有记录的多年前开始,村民们就从未耕种过,只在春秋两季下山以物易物交换生活用品,不种葡萄也不喝葡萄酒。

村民说乌谷里族训是一切从简、谦虚少言、禁戒贪欲,因为刻意保持低调才维护了族群部落的延续,从而在民风彪悍的高加索山区长期稳定生活。

但实际上,这支独特部落也经历了多次毁灭和重建,以至于16世纪时改名为“无畏的部落”,即格鲁吉亚语“ushishariguli”的简化词“Ushguli”,音译而成乌谷里或乌树里。几乎每家每户都建有防御性岩石塔楼,每逢山贼与入侵者到来时,村民们就会登上塔楼以弓箭还击,从此再也不惧外敌,被格鲁吉亚政府誉为“格鲁吉亚之心”,意喻“从未被征服的格鲁吉亚民族”。

村里有两个免费开放的小型博物馆,民族志博物馆位于村子最高点的私人庄园内,主要展品有中世纪期间的家居用品、家具农具等等,另一女王博物馆位于村内,传说塔玛拉女王登基前被刺客重伤,辗转送到这里养伤数月才恢复健康,内部展品除了少量女王的生活用品,还有一些女王带上来的书籍、文卷等等复印件,不感兴趣的游客可以忽略(因为看不懂、也没人解说内容)。

原以为村民们放牧的是牛羊马,却不料乌谷里村早在数百年前就有养猪的习俗,而且是只吃高原草植的饲养法。我们抵达的当天恰好有一户村民正在杀猪,午餐时给我们送了满满一大碗猪肉丁。

向导解释说,格鲁吉亚人喜欢在肉食中加入各种香料和果酱奶酪,但乌谷里村民的吃法却另辟蹊径,先把草药煲汤10个小时以上直至浓稠,将新鲜宰杀的猪肉丁微火慢烤后加入药汤混至色泽黝黑透亮,捞出与野菜碎搅拌混合草香,上桌时撒上水果粒食用,肉质外脆内软,且草香浓郁十分可口,一点猪肉腥味都吃不出来。

除此之外还品尝了最具高加索风味的高原奶酪,第一种是反复发酵后的酸奶酪低温溶解,倒入玉米浓粥或面包屑充分搅拌,直至拉丝不易扯断时才能吃,口感光滑细腻,略微酸口,据说是当地牧民公认的最佳美食,可增强抵抗力、防止低温冻伤等等。

另一种也是牧民独有的食物,将薄荷、大蒜、辣椒捣碎再存放一晚,颜色变黑后再均匀摊在奶酪饼上,切成独立小块低温成形后方便携带,是牧民秋冬放牧的主要食物,既有膳食纤维又富含维生素和矿物质。

(下一站是邻近土耳其的巴统,格鲁吉亚著名旅游胜地,斯大林第一次被捕入狱的地方)

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