圣乔治

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上帝的拼图马代巴 [复制链接]

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约旦总体算是一个稳定安全的国家。除了王后大力发展旅游业,确保游客整体体验之外。从根本上来说,相较于其他同属性的国家,约旦算是融合的。无论是北部的罗马遗迹,还是中部的纳巴泰文明,以及从马代巴(马德巴)辐射四周的基督文化渗透,每一个约旦人从出生开始,便在异文化交织的环境中成长起来。也许,这也是我自己的揣测,这样的成长背景,让约旦人少了一份对异文化的排斥,也对异文化多了一些包容。扯远了。

圣乔治教堂

马代巴是个很小的城镇,半天就能逛完。圣乔治和圣约翰是两座最重要的教堂,其中圣乔治以马赛克地图最为知名。不同于西欧教堂的隆重画风,圣乔治教堂内饰以黄色为基调,整体色调明亮鲜艳,颇有一些童话色彩。

传说中的马赛克地图被铺在教堂的中部靠前,整张地图已经残缺不全,再加上对周边地理环境本来就不是很熟悉,我们勉强能看见地图上所标示的耶路撒冷,再往多看就不得而知了。来看教堂的游客络绎不绝,欧美游客纷纷煞有介事地站在一旁细品半晌,企图和老祖宗对上话。

我们在教堂里待了近一个小时,等游人稍微少一些了才能够拍些空镜。教堂除了大堂中间的马赛克地图,其实四周有很多马赛克贴画,也都非常精致,再加上大家的注意力都在地图上,刚好给了我们足够的空间,欣赏教堂其他的精华部分。

相比圣乔治络绎不绝的游客,圣约翰教堂几乎没什么游客,从圣乔治走到圣约翰也就十多分钟。守门的大爷和一群周边的街坊邻居坐在厅堂里谈笑风生,一副岁月静好的景象。圣约翰教堂也有一张马赛克地图,相比圣乔治的更完整也更大,不知道是不是后人现拼的。

圣约翰的看点在于有一个阴森的可以拍鬼片的地宫,一个完全没人可以随便摆拍的教堂大厅,一个可以俯瞰整个马代巴地区的钟楼,可玩性比圣乔治要高许多。地宫之所以阴森,是因为没有游客。踩着古堡似的螺旋阶梯往下走,听着脚步声触碰到地宫后反弹的回声,如果没有朋友在我身后,我肯定会没出息地一扭头逃走。地宫里不大,摆放着更多地马赛克拼贴古画,时不时还有一辆尊雕塑站在拐角处盯着我们。地宫不宜久留,还是往上走为妙。

穿过一个人也没有的教堂大厅,从一旁的角楼往上爬,就能来到只能站下一个人的露台。钟楼的楼梯间很狭小,一不小心还会撞着头,所以不建议老人小孩上来。

露台风大,景致还不错,站在基督教堂制高点,能够看见城中的清真寺,不禁又感叹一番马代巴的异文化交叉影响力。

是蜜,是奶,还是黄土高坡

不是很了解圣经故事,只知道从尼泊山上往下望,就能看见传说中“流着奶和蜜的土地”。尼泊山不高,摩西的权杖就在山的最高点,从这里能够远眺耶路撒冷、叙利亚等地,但早已不是什么奶蜜富饶之地,收入眼帘的尽是荒芜。

千百年前,阿拉伯民族在数学天文学科大放异彩,也因为善于商事而富甲一方,那时的人们应该是对上帝的应许之地这一说法深信不疑。但愿有一天,这里的纷争能够真正消停,留给人们得以耕耘生活的闲暇。

说实话,尼泊山比较适合对于圣经和基督教有强烈执念的人,除了一睹传说中的那片土地之外,山上还有一个博物馆和教堂合二为一的建筑。我们进去纯粹是为了避暑,发现除了有人做礼拜之外,还有文物和考古现场展示等等。

我们的司机大哥原本想陪我们上山来,并且充当解说员的角色,然而我们礼貌地拒绝了他,一来对于这个景点实在没有多大兴趣,可能还是文化程度不够吧,另外烈日当头我只想赶快下山钻进车里,我们的目标是死海!

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