圣乔治

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南非之旅二西开普省 [复制链接]

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离开约翰内斯堡的早晨,下着小雨,天气有点冷。

二个小时的飞行,我们到达了西开普省的乔治镇,从飞机上俯瞰,印度洋的海水湛蓝,天空明亮,长长的海岸线上层层白色的浪花飞溅,非常漂亮。

在乔治镇吃过午饭,我们沿着印度洋海岸边的N2公路向东行驶,目的地是奈斯纳小镇。这一段路两边风景优美,一边是印度洋,一边是山脉,因此也被称为花园大道。

奈斯纳是南非西开普省的一座小镇,快到奈斯纳,首先映入我们眼帘的是奈斯纳湖,她是一个潟(xì)湖。潟湖,就是被沙嘴、沙坝或珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域。

奈斯纳湖

在奈斯纳,我们入住是一个全部由南非国树*木原木建成的酒店,是一个古董级的宾馆,室内及阳台上绝对禁止吸烟,宾馆周围被鲜花和树木环绕。

奈斯纳入住的酒店

小镇街道整洁,潟湖上密布的私人游艇、依山而建的精致别墅、宜人的气候,热闹的码头,难怪这里是南非的旅游胜地,许多高尔夫球爱好者也纷纷来到奈斯纳,因为这里有着世界级的高尔夫球场。

奈斯纳渔港

坐游艇游览奈斯纳潟湖可以体验它的魅力。最有特色的是奈斯纳岬角,奈斯纳湖与印度洋交汇处岬角附近的巨石滩,两个巨大的砂岩岬角像左右门神,护卫着水平如镜的奈斯纳湖。岬角内山清水秀,波光潋滟;岬角外浪涛汹涌,浩瀚无边。潟湖一侧的山坡上是密密的一幢幢别墅,另一侧的山坡因为是私人领地,因此基本上是茂密的树林。在游艇上放眼望去,小镇、潟湖的美景尽收眼底。

奈斯纳岬角

在奈斯纳渔港吃生蚝是我们这次南非游最棒的选择,这里的生蚝鲜、嫩、甜,大家吃过以后一致决定第二天到开普敦加一个菜一一生蚝。事实上开普敦的生蚝不如奈斯纳的生蚝鲜美,难怪世界顶级美食家要到奈斯纳品尝生蚝。

因为团友在途中车内拍摄的一张照片,在纳斯纳出发时,团长希望在照片中的海湾停一下。

野地小镇海岸边

我们的地导和驾驶员很帖心,在照片所在地野地小镇海岸边停了下来。踏着木板台阶,我一边走,一边脱下鞋袜。印度洋沙滩很柔软,鸡蛋色的沙子很细很细,海水很蓝很蓝,白色的海浪层层叠叠,布满青苔的礁石软而不滑,天空明亮灿烂,太美了。踏着浪花,踩着礁石,留下美好的瞬间,开启我们的开普敦之旅。

海边礁石

南非有多公里的海岸线,凡是人能到达的沙滩都有游泳配套设施,许多地方设有潮汐游泳池,供老人和儿童使用。南非是海岸管理最好的国家之一,沿海没有一个养殖场。

沿着2号国道,我们一路向西,这是一个花园大道、草原大道,有着连绵起伏的山脉,踞齿型的海岸线,我们一路感受小镇的风情。

穿过乔治镇,我们到达了葡萄牙航海家狄亚斯年2月第一次登陆南非的地方一一印度洋海滨风景优美的摩梭湾。参观同狄亚斯探险时同样大小的帆船,登上帆船,想象着24米长的木帆船行驶在波涛汹涌的大海上,那种凶险,那种艰辛,该需要多大的勇气。在有着五多百年历史的古时航海者传递书信的邮*树和石靴前留个影。到海洋生物展示馆看看。在海边山坡的草地上享受明媚的阳光。

狄亚斯年非洲探险同样大小的帆船

邮*树

时间很快,我们还要赶几百公里的行程才能到达开普敦。沿着N2公路继续向西,这一路有山脉丘陵,有一望无际的麦田,有草地上吃草的牛羊,有在麦田里穿行的狒狒,有在公路旁优雅行走的驼鸟。我也在时睡时醒中欣赏车窗外的风景。

在快到开普敦机场的时候,路边出现了大片大片的铁皮屋,拥挤破败,屋外还有一些游荡的黑人。这些铁皮屋在路边绵延数十公里,令人震惊。

铁皮屋(这是民间艺术家手工制作,真实铁皮屋比之更暗淡且没有楼房)

地导告诉我们,这些都是非洲难民居住的,他们在排队等候成为南非人。白人统治时,南非禁止周边国家黑人进入南非。曼徳拉当总统后,认为黑人都是兄弟,敞开国门,造成大量的非洲难民进入南非,单单津巴布韦就有几百万人在南非。这些都给南非的就业、治安带着了沉重的负担。加之黑人统治后,一些*策使得经济低迷,南非的失业率高达38%,本土黑人情绪极度不满,南非现在排外排的主要是针对外来的黑人。

夕阳西下,我们穿过了贺兰德山脉,穿越贺兰德山脉的道路是沿着动物迁徙的路线而修建的,因此道路与自然溶为一体。

进入开普敦市区,市中心市*大厦的墙面上灯光映照着曼徳拉和图图大主教的头像。因为是周末,市中心的办公区几乎见不到人,车辆也不拥堵。因为当初设计失误造成的断桥高悬在市中心,曾经的失误如今成为大片拍摄的宠儿。海岸边,散步的、健身的、蹓狗的人不少。海边的礁石上落满了海鸟。一切显得宁静祥和。

在开普敦,我们入住是位于桌湾的海滨酒店,酒店餐厅的平台就建在沙滩上。我们一边吃早饭,一边听海浪声,一边看远处的桌山,一边看港湾的船只。早餐后到白色的沙滩上走走,追逐海浪,同海鸟合影。这就是我们在开普敦三个早晨的活动。

酒店边的沙滩,远方平顶是桌山,尖顶是狮子山

开普敦是南非的立法首都,也是西开普省的省府。有独一无二的桌山、世界闻名的好望角、浩瀚的大西洋,香醇的葡萄酒。它海湾众多,四季如春,景色美丽。

开普敦被开普白人称为母亲城,有小欧洲之称,它是白人、黑人、有色人种的汇聚地。其中开普马来人的居住地最有特色。

从外观上看,马来区多彩的房屋非常靓丽,每个房屋之间通过游廊相连,加上造型别致的栏杆和多肉植物的点缀,确实很吸引人。不过,这些多姿多彩的房屋背后却包含着太多无奈的历史。因为最早到此定居的马来人,是18世纪荷属东印度公司贩卖到南非劳工的后裔(杂色人种)。在南非种族隔离时期,他们是不被允许发放房屋门牌号的,于是聪明的马来人想到把房屋刷成不同的颜色来区分;种族隔离制度废除后,这些多彩的房屋被保留下来。现在这些彩色房屋都有了门牌号,也成了文青们喜爱的地方。

马来区多彩的房屋

参观完多彩的马来房屋,我们去豪湾乘游艇到海礁看南非海狗。途经克利夫顿湾的比基尼海滩,地导让我们去欣赏一下开普敦著名的海滩、海景。在十二门徒峰的遮挡下,这里没有海啸、没有飓风、没有地震,因此这里是富豪们的聚集地。房屋不仅建在山坡上、海滩旁,甚至建在礁石上。这里还绿树成阴,一幢幢建筑掩映在绿树之中,白色的沙滩,湛蓝的大海,清澈的海水,非常的美丽。

远方连绵的是十二门徒峰

南非的海狗是受保护的动物,大西洋丰富的鱼满足了它的需求,因此一个个海狗都非常肥壮。我们乘坐游船到海上观看,几百只海狗或在海水中嬉戏,或在大大小小的礁石上晒太阳,壮观是壮观,就是味道让人难以忍受。

肥肥的海狗

在开普敦,无论你在那个角度都能看见桌山,它就象一张桌子,顶部是平的,人们美称它是上帝的餐桌。来到开普敦,如果不去桌山一游,无疑是一大缺憾。但桌山经常因各种原因不开放,或者因为满山的云雾而看不到任何的景色。我们在开普敦期间很幸运上了桌山。

远看桌山

乘坐度旋转缆车,我们到达了米的桌山顶,放眼望去,山顶一马平川,乱石丛中遍布着低矮的植物。开普敦美景毫无死角地展现在眼前,大西洋的波涛击打着嶙峋山石。山脚下风和日丽,山顶上狂风乱舞,山崖边狂风吹的我们难以站立。到了山顶我们才明白为什么到桌山看开普敦美景那么难,在我们没下山前,上山的通道又关闭了。我们真是太幸运了。喝一杯香醇的咖啡,我们美美的下山了。

桌山上远眺(圆环建筑为绿点体育馆)

桌山顶留影

桌山顶野花

桌山石和鸟

带着美好的心情,我们前往开普敦国家植物园。

开普敦国家植物园是世界最好的七个植物园之一,年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。该植物园位于桌山的东坡,有多种植物分布其中,有很多是开普半岛的特有品种,是名副其实的植物王国。高大茂密的树木、五彩缤纷的鲜花、大片碧绿的草坪、浪漫迷人的小桥、潺潺的流水再加上蓝天白云下的青山悠悠……宛如人间仙境。

开普敦国家植物园

在鲜花丛中,还不时地穿插着一些多肉植物,大型的有仙人掌、芦荟等,小型的一些叫不出名字的都肉嘟嘟的,十分可爱。值得一提的是:芦荟、仙人掌等我们在花盆里养殖的植物,在这里都能长成大树,而且品种众多。

曼德拉最喜欢并且亲手植的天堂鸟在植物园的入口处,植物园里的天堂鸟的风头盖过了国花帝王花。地导带我们看了十几种南非特有的树木和花草,游园时间就这么匆匆的过去了,没能静静的欣赏,也没能多留下些痕迹,有点匆忙,有点遗憾。

天堂鸟

帝王花

开普敦城游更是浮光掠影,市*大厦、奴隶宿舍、曼德拉演讲广场、老总督府、开普敦大学、圣乔治大教堂等等,只能算是走过、路过。倒是在公司公园的绿草坪上拍下了最美的桌山。

广场旁曼德拉像

公司公园内

南非最负盛名的是“好望角”,原以为它是非洲的最南端,是印度洋和大西洋的分界点。到南非后才知道最南端是同属西开普省的厄加勒斯角,两者纬度差约50公里,好望角是非洲最西南端的岬角。不过,以名声和历史来说,人们现在还是把好望角作为非洲最南端和二洋分界点。

狄亚斯灯塔

现在南非建立了近公顷的好望角自然保护区,一切保持着多年前的原生态。保护区内实际上有二个岬角,高高耸立的并立有狄亚斯灯塔的是开普角,在它西侧像一只手的三个手指抓进大海的才是好望角。

好望角

我们在海浪拍打岩石的惊涛声中,在二大洋的浩翰风景中,登上开普角的最高点。在灯塔下默默地许愿希望把好运带回家,闭目感受一下被四个大陆和二大洋围绕着感觉,意念中将名字写在岩石上与天地共存,在标石柱下留个影愿我们的足迹遍布全世界。

在好望角印度洋暖流与南极水域寒流不断交汇,所以这里风暴频发,海况恶劣。年,葡萄牙航海家狄亚斯率船经过此处海面,遭遇风暴,命名“风暴角”。后因这条航路的发现,打通了欧洲通往亚洲的海路,改名为好望角。苏伊士运河通航前,来往于亚欧之间的船舶都经过好望角。现在特大油轮无法进入苏伊士运河,仍需要取此道航行。

在好望角海滩附近的标志牌上清楚地写明:好望角是非洲大陆的最西南角。世界各地来此的旅客,都会争相恐后地与这块象征性的木牌合影留念。

象征性的木牌

好望角山崖下是一片宽阔的砾石滩,波涛汹涌,浪花飞溅,一群群海鸟成“一”字型或者“人”字型从我们身边飞过。站在礁石上,远望海天一色,不由得想起一句诗"故人结伴好望角,浩翰两洋脚下潮"。

在好望角我们十分庆幸,不但遇上了好天气,还在好望角旁的灌木丛中见到了大角羚羊,在海边见到了野生驼鸟。

好望角野生驼鸟

离开好望角,我们去企鹅滩看南非小企鹅。开普敦海湾很多,企鹅滩位于福尔斯湾的西蒙镇,它还是一个海*港口。

企鹅滩

在去企鹅滩的路上,一边是悬崖一边是大海,只见一块大礁石上站满了小鸟,还不时见到海狗在礁石上晒太阳。我认为我们的车子已经贴着海边行走了,没想到的是公路外侧竟然还有一个小火车道,还真有火车在行驶。

企鹅滩并不大,南非企鹅也很小,只有48一60cm长。小企鹅们有的躲在沙滩边的树林和灌木丛中,有的在岩石和沙滩上晒太阳,有的在水中嬉戏,非常可爱。它们挺着白白的肚子,摆动着两只退化的翅膀,摇摇晃晃,憨态可掬,背上拖着黑色的长羽毛,就像穿着燕尾服的绅士,这里是它们的美丽家园。

企鹅滩小企鹅

告别了小企鹅,我们回到了开普敦市区,在尽情品尝南非葡萄酒前,先到非洲工艺品店买点特色商品。再到维多利亚港口逛一逛,这里是船坞、酒吧、露天咖啡厅、商店、饭店以及小游艇的汇聚地,黑人在表演歌舞,非常热闹。

维多利亚港口街头表演的黑人

我们的南非之行在葡萄美酒的醇香中圆满结束。

南非是一个美丽而又遥远的地方,一个令人向往而又望而却步的地方,一个充满冒险传奇故事的地方,一个贫富差距巨大的地方。她有享誉世界的*金钻石,有风景如画的迷人景色,有醇香的葡萄美酒。开普敦有上帝的桌布和好望角的风暴,花园大道串起众多的*金海岸线和花园小镇。太阳城和匹林斯堡野生动物园的非洲五霸吸引着众多的观光游客。

这里值得一游!

(部分图片由团友提供)

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