圣乔治

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风流国王为了离婚在这里创立了英国国教,主 [复制链接]

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距离伦敦一小时车程的坎特伯雷,是伦敦人周末出游的首选。作为英国基督教的发源地,坎特伯雷大教堂(CanterburyCathedral)吸引了无数朝圣者。基督教分支太复杂,我详述起来也枯燥无味,借着游览大教堂,这篇还不如八卦点君王和主教争斗的故事有意思。基督教新教分出许多教宗,音译为“安立甘宗”的就是英国国教。坎特伯雷大教堂就是英国国教首席主教——坎特伯雷大主教的所在地。

既然说到英国国教,就得八卦一下英国历史上的风流皇帝亨利八世(HenryⅧ,.06.28-.01.28)。年,亨利七世(HenryVII,.01.28-.04.21)在博斯沃思战役打败理查三世,随即称王即位,入主英格兰、威尔士和爱尔兰,建立了延续年的都铎王朝。其长子亚瑟·都铎(ArthurTudor,.09.20-.04.02)11岁时就与西班牙公主阿拉贡的凯瑟琳(Catherine)订婚,年结婚,但婚后不久亚瑟就去世了。为了保持与西班牙联姻,亨利七世就把凯瑟琳许配给了儿子亨利八世。要说这封建时代的欧洲重男轻女得加个“更”字,年亨利八世继位后,凯瑟琳数次流产,一名女婴早夭,三名男婴夭折。年,亨利八世出轨女侍官安妮·博林,以凯瑟琳不能生儿子为理由要求离婚。这事儿搁哪个正房也不乐意,罗马教廷更不批准。可毕竟亨利八世是国王,年1月正式迎娶安妮,罗马教皇立即宣布开除其教籍。亨利八世一不做二不休,你不欢迎我,我还不稀罕呢!宣布英国国教脱离罗马教廷,颁布《至尊法》,规定英国国王(就是他自己)是英国教会的唯一最高首脑,改称“英国国教(Anglicanism)”。其首任主教就是坎特伯雷大主教,拥有管辖29个主教区的权力。当时的大主教托马斯·克兰麦立刻“站队”(为了活命也得站队啊),宣布亨利八世与凯瑟琳的婚姻无效,与安妮的婚姻才是合法的。同年9月7日,安妮生下女儿伊丽莎白,就是后来英国著名的伊丽莎白一世女王。

亨利八世

从那时起,亨利八世就与罗马天主教廷彻底决裂了,作为大主教的驻地,坎特伯雷也成了英国的宗教首都。年1月28日,亨利八世在怀特霍尔宫去世,与第三任妻子珍·西摩合葬于温莎堡的圣乔治教堂。他唯一的合法儿子爱德华六世根据第三部《王位继承法》,继承其王位,后来他的女儿玛丽一世(血腥玛丽)和伊丽莎白一世(童贞女王)也先后继位。

终身未婚的伊丽莎白一世

早在亨利八世确立英国国教前三百多年,坎特伯雷大教堂早就是全世界基督徒的朝圣地,只因为大主教托马斯·贝克特(ThomasBecket,-)被杀害于此。

从中央唱诗班屏风所在的台阶下到西北耳堂(W.N.Transept),就是贝克特的殉教地(TheMartyrdom)。贝克特本是国王亨利二世最好的朋友,被指定为坎特伯雷大主教,没想到上任后宣布自己只听罗马教廷的,极力反对国王立幼子共治。国王随口嘟囔了一句“谁能帮我除掉这个麻烦的神父?于是,年12月29日,贝克特正在准备晚祷,亨利二世的4名骑士冲进来乱剑将其刺死。据说有一名骑士用力过猛还将剑尖折断在了石头地面上。今天在耳堂里有一座设立于年的剑尖祭坛,四把剑象征着四名骑士的凶器。虽然耳堂内光线昏暗,但依然能看到剑尖被涂成了红色,仿佛还滴着鲜血。

哥特式教堂的特点之一就是美轮美奂的彩色花窗,坎特伯雷教堂也不例外。西北耳堂北侧的花窗被称为“大王室窗”,绘制的是爱德华四世(EdwardIV,年4月28日-年4月9日)一家的主要成员。中央是爱德华四世的盾徽,向左是爱德华四世和他的两个儿子,向右是他的王后伊丽莎白·伍德威尔(ElizabethWoodville)和他们的五个女儿。他们共有十个孩子,花窗上绘制的是成年的7个。这里还牵出伦敦塔里的一段故事,还记得我曾经写过伦敦塔里王室成员争权夺利留下的无数冤魂吗?爱德华四世去世前留下遗嘱,让自己的亲弟弟理查扶助12岁的爱德华五世(EdwardV,-)继位,没想到国王一死,理查就把两个亲侄子——爱德华五世和他9岁的弟弟一起关进了伦敦塔并处死,自己篡位成了理查三世(RichardIII,-)。伦敦塔出口的“血塔(BloodyTower)”就因此而得名。花窗上右侧是大女儿伊丽莎白(ElizabethofYork,-),嫁给了亨利七世,成为都铎王朝的首位王后。

伦敦塔的血塔

剑尖祭坛右侧是通往地下室圣堂(TheCrypt)的楼梯,这是教堂最古老的部分,可以追溯至11世纪,有着罗马诺曼风格的典型圆拱,南侧的圣加百列圣堂里有英国最古老的基督教壁画。地宫东头有个耶稣小礼拜堂,贝克特的棺椁最早就安放在这里,年才搬到它正上方的圣三一礼拜堂。地宫西头有个圣母小礼拜堂,罗曼式的拱顶是14世纪的原貌,只有顶部的圣母铜像是年修复的。

地宫出口在教堂西南耳堂,走上楼梯先看到的是南侧的花窗,这些12世纪的彩色玻璃描绘的大多是《圣经·旧约》中的人物。

教堂中部南翼有个圣米迦勒小礼拜堂(SaintMichaelsChapel),悬挂的旗帜属于原皇家肯特军团,也就是现在的威尔士王子皇家军团,祭坛是为了纪念军团成员,阵亡将士名册在每日的祈祷中都会被翻过一页。

礼拜堂的玻璃花窗很特别:左右两个王冠下的红白玫瑰显示是都铎王朝时期的窗花,中央有“”的年份字样;中央大的是英国当时的国徽,盾徽由蓝底金鸢尾花和红底黄狮子组成,是从亨利四世起英格兰王室启用的盾徽。蓝底金色鸢尾花代表法国,被视为圣约瑟夫(圣母玛利亚的木匠丈夫)的象征,三朵金色鸢尾花意为“诚实、智慧和荣誉”。三只狮子(纵向排列兽头正向而兽身侧向)代表英格兰,是从金雀花王朝开始就使用的标志(所以英格兰足球队有“三喵军团”,啊不是,“三狮军团”的别称)。

回到中央屏风的台阶上,穿过屏风就是内殿(TheQuire),也就是唱经班的席位,这里是年大火后重建的。最初由来自法国桑斯的威廉(WilliamofSens,?-0)设计建造,年施工现场的脚手架突然倒塌,威廉摔成重伤,他的助手英国的威廉(WilliamtheEnglishman,?-)接手后完成全部工程。这里的屋顶没有被遮拦,哥特式立柱向上延伸,极为壮观。

金色的鹰是唱经班的指挥台。

内殿中央的祭坛

和许多教堂一样,坎特伯雷大教堂里埋葬了诸多主教。唱经班北侧有一座华丽的棺墓,是整个教堂里最精美的一座——齐契利(HenryChichele,-)大主教的墓。他在坎特伯雷做了29年大主教,79岁高龄去世,去世前很多年就开始给自己修棺墓,还命人在墓上刻下这样一句话:我是贫民出身,后来升为大主教。现在我倒下了归于尘埃。看我的墓吧!(Iwaspauper-born,thentoprimateraised.NowIamcutdownandservedupforworms.Beholdmygrave)其实,他根本不是贫民出身,他父亲曾是当地的市长。棺墓上有两尊人像,都是大主教,下面的一尊是他所谓的“贫民”形象,上面一尊头戴主教教冠,身穿教袍,身边天使环绕,两侧立柱也雕满了圣人、国王和大主教的形象,上方则是抱着盾徽的天使。这大主教也是矫情,把自己的墓修得这么华丽,能是“归于尘埃”么?

走到教堂最东头就是圣三一圣堂(TrinityChapel)。托马斯·贝克特遇害后,亨利二世遭到教廷追责,被迫从赫尔敦(Harbledown)赤脚走到坎特伯雷赎罪(其实也就2公里远),跪在贝克特的墓前遭受鞭笞。圣三一圣堂后面有三面13世纪制作的彩色花窗,第一扇被称为“贝克特窗”,最下端就是贝克特身着大主教袍的肖像,往上还有他与亨利二世争论和被杀的场景。中间是“救赎窗”,从下到上描绘了基督受难、埋葬基督、基督复活、基督升天,以及圣灵降临等《圣经新约》中的故事。另外一扇窗户绘制了贝克特的神迹和葬于地宫的情景,据说他被暗害后坎特伯雷经常有奇迹的事发生,所以又称为“奇迹之窗”。

年,贝克特的遗体被安置于圣三一圣堂内,以便于朝圣者们祭奠。不幸的是,在年亨利八世宗教改革中坟墓被摧毁,因为亨利八世认为人们对贝克特的崇拜威胁到了自己的无上权力。不仅于此,他还命人将贝克特的遗骸焚毁,圣龛中的珠宝和黄金也被洗劫一空(其实就是“充了公”)。其中有一颗法国国王赠送的大红宝石,亨利八世恬不知耻地将其装饰在了自己的王冠上。

圣三一圣堂和唱诗班席位中间的区域,是曾经为了放置圣龛专门铺设的马赛克地面,用绳子围了起来不允许入内。中央点燃的一根长明烛就是原来放置圣龛的地方。

走近仔细看,地面非常漂亮,周围是描绘四季和黄道十二宫图的圆形饰板。

在马赛克地面西边有一张石质椅子,它就是被称为“圣奥古斯丁椅(StAugustinesChair)”的主教宝座,以第一任坎特伯雷大主教奥古斯丁的名字命名,只有坎特伯雷大主教才有权坐在上面。原来的椅子在年的大火中被摧毁,13世纪用佩特沃斯大理石重新制作了这一把。

还记得我曾经说过英文中“教堂”的区别吗?“Cathedral”指建立于教区的主教座堂,规模宏大,特指设有主教座位的教堂。这个词就来自于希腊语“cathedra,意为“主教的座椅”,也就是一个教区里主教所在的地儿。这把圣奥古斯丁椅也是最著名的圣椅。

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环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,余座城市。

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