圣乔治

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TUhjnbcbe - 2024/2/18 16:59:00
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Baixa区是里斯本市中心相对低洼平坦的区域,东边的Alfama区和西边的Chiado区都在山坡上,经常往来会比较辛苦。聪明的里斯本人很早就着手解决这个高低区之间的交通问题,于是里斯本特色的升降机应运而生。在圣胡斯塔街西头就有这么一部升降机,它建于年,由葡萄牙工程师RaoulMesnierduPonsard(-)设计建造。这位工程师祖籍法国,其设计很容易让人想起年落成的埃菲尔铁塔,因此讹传他是埃菲尔的学生,实际并无此事。升降机于年投入使用,最初还是蒸汽机驱动,年才改为电力。升降机升到30米高的上层后是Chiado区的卡尔莫街,因此又叫卡尔莫升降机。顶部的观景台是欣赏里斯本街区、佩德罗四世广场和圣乔治城堡的绝佳场所。

不坐升降机的好处就是顺着山坡向上走会经过一家排名很高的冰激凌网红店SantinisGelati。这家小店创立于年,以纯天然材料著称。店里永远排着长长的队伍,服务员是位漂亮的姑娘,有条不紊地招呼着客人。单球意式冰激凌蛋筒2.7欧,双球蛋筒4.7欧。

绕过冰激凌店所在的建筑顺萨克拉门托路向北便是坐升降机直接能到的卡尔莫修道院。修道院由国王若昂一世的警察司令努诺阿尔瓦雷斯佩雷拉(NunolvaresPereira,-)出资于年开始兴建。贵族出身的努诺在斐迪南一世去世后率先站出来支持若昂一世继承王位,在-年葡萄牙空位期危机中始终作为若昂的左膀右臂。在我们前面提到过的年那场决定性的阿勒祖巴洛特战役中,就是他率*击溃卡斯蒂利亚*队的。年他将这座修道院转交给加尔默罗会,年他又将自己的大部分财产捐赠给修道院,年在修道院完工之际,他干脆进入修道院从此一门心思修身养性了。为此,年他被教宗本笃十六世封圣,被称作圣母玛利亚的圣努诺。

不过,修道院同样没有逃过年的里斯本大地震,其教堂大部分建筑坍塌,册藏书全部丢失,只有旁边的回廊保存下来。与其它教堂不同的是,这里没有进行大规模修复,而是保持震后残破的景象,让那场浩劫永远留在人们的视野中。年回廊部分经过修整改为*事区,现在是国民警卫队司令部,算是给做过警察司令的努诺一个交代。年教堂部分被捐给葡萄牙考古学会,现在是卡尔莫考古博物馆。站在教堂外的卡尔莫广场上看,左边的绿门建筑是国民警卫队,右边的红门是考古博物馆。

一名女卫兵持剑守卫在警卫队门口。

考古博物馆的门票3.5欧,开放时间为10-5月10:00-18:00,6-9月10:00-19:00。从外观看,虽然这座层层推进的哥特式大门还相对完整,但门两侧石台上的雕像早已不见踪影。

一进大门,那些顽强屹立于露天空地上的束柱和拱肋还是非常震撼的,有一种劫后余生的感觉。这原本是一座三殿式的教堂,从残存的石柱和雕塑上可以想象到当年的辉煌,它也几乎是努诺一生的心血。

右手边的这个曼努埃尔式墓穴为16世纪的FranciscodeFaria之墓。

教堂内的装饰主要采用的是曼努埃尔式风格,比如这个带有精美繁复雕饰的窗框。

只有后殿还保留着顶棚,因此成为考古博物馆的主要展厅。

墙上的瓷砖画表现的是大天使米迦勒除魔的情景。

展厅里展示了在葡萄牙挖掘出的公元前年-公元前年旧石器时代和新石器时代的物品,说明在远古时代这里就有人类活动的痕迹。不过,比较吸引我们的是14世纪的几座石棺。一座是迪尼什一世国王的私生子FernoSanches(-)的墓,石棺的侧面雕刻着当时贵族猎捕野猪的场景。

另一座是国王斐迪南一世(FernandoIdePortugal,-)之墓,石棺上雕刻的是他的盾徽。

继续往北面的山坡上走,顺着阿尔坎塔拉的圣佩德罗大街可以走到与这条街同名的花园,我想这里的观景平台一点儿都不会输给我们没去的圣胡斯塔升降机平台,甚至更加开阔。在这里可以更清楚地看到城堡伸出来的那个用于取水的圣劳伦斯塔,也能望见东南方向的主教座堂和辽阔的特茹河。

花园旁边就是格洛丽亚升降机,翻译过来也可以叫荣耀升降机。同样是那位葡萄牙工程师RaoulMesnierduPonsard设计,比圣胡斯塔升降机更早投入使用。年运营时还是水动力的,一年后改为蒸汽机,年才变为电动。这个类似有轨电车的升降机全程米,单程3.6欧,往返5欧。别看它在斜坡上运行,车内可一点都不斜,人家特意设计了一个带角度的底盘解决这个问题。

很多人像我们一样,只对这个车感兴趣而并不想花钱上去坐,于是大家一路走下去站在轨道边拍照。

升降机是两部同时运行的,通常上边停着一部,下边停着一部,运行时对开。但是由于下半段路窄,只能容一部车通过,因此两车要在上半段交错。

本来就窄的路偏偏还有违规停车的,害得升降机司机左看右看。

其实这趟活儿本来应该是很悠闲的,就像这位司机,开车时还在对着镜头摆pose。

走下这条坡路后是一个广场,年为庆祝葡萄牙在年结束被西班牙的统治恢复独立而建,因此叫光复广场。年广场中间树立起一座高30米的方尖碑,北侧的是胜利女神铜像,南侧则为独立男神铜像。从这个广场一直向北就是里斯本最著名的自由大道。

光复广场离佩德罗四世广场不远,我们很快又回到熟悉的Baixa区。天色渐渐暗了下来,最后一位信徒从教堂中走出,闪身消失在夜色中,电车叮叮当当地道过晚安后与我们渐行渐远。这是哪个年代呀?我茫然若失地问自己...

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