西班牙广场距离我们入住的民宿大概m左右,爱彼迎上房东帅哥挂出了他家猫咪们的照片,我承认是因为猫选择了这里。
按照地址和民宿的照片,我们找到楼下,等了十分钟也没有收到房东的消息回复,无奈只好操着二把刀的英语给他打电话,怎么按门铃、开锁、按电梯(一直没搞懂的是明明四楼,为什么电梯里写的1),总算是见到了房东和他的三只猫。
地铁中随处可见梅西的海报。
巴萨是这座城市的灵魂。
放好行李,坐地铁前往巴特罗之家。
位于CarrerdelConselldeCent和CarrerdArag两个路口之间的这条街又被称作巴塞罗那的“不和谐街区”,原因就是三位建筑大师的三个风格迥异的作品同时出现在了这条短短一百米的街道上。
巴特罗之家CasaBatll——“上帝的建筑师”安东尼奥·高迪AntonioGaudi的代表作之一,不过遗憾的是,巴特罗之家最有特色的外立面在修缮,包裹的严严实实,而且据说里面部分也在翻修,我们最后选择放弃游览,如果担心错过的小伙伴也可以购票入场。
奇才安东尼·高迪把圣乔治的传说融汇到他的巴特罗之家的细节之中,用建筑的视角继续演绎着这个不朽的传奇。
阿马特耶之家CasaAmatller——是建筑师何塞·普伊赫·卡达法尔克代表作之一,整座建筑是哥特式风格,比邻巴特罗之家也并不逊色。
狮子与桑树之家——高迪老师路易斯·多梅内克·蒙塔内尔(LlusDomnechiMontaner)设计,他还有两个著名的医院HospitaldelaSantaCreuiSantPau和加泰罗尼亚音乐厅PalaudelaMsicaCatalana,这两座建筑于年一起被联合国教科文组织宣布为世界遗产。
离开不和谐街区看到马路对面的TAPATAPA,这里应该能够品尝到西班牙最有名的小吃之一TAPAS,刚好解决一下早点,说是早点是因为我们下飞机以后没有再吃,其实已经当地时间11点了。
虽然这家TAPATAPA在很多人的游记中都有好评,不过我们的体验是糟透了,在这样著名的街道上经营,管理却十分混乱。
点餐等了15分钟,叫了十几遍也没人理。
结账又等了十几分钟,本来还应该找我们零钱的,服务员却干等不来,刚到西班牙也不清楚是不是需要付小费,只好起身赶路。
沿着格拉西亚大道向东南继续来到PlazadeCataluna加泰罗尼亚广场,这里是巴塞罗那喂鸽子的推荐打卡地,其实给我感触最深的是广场上玩儿足球的男孩儿,接下来的几天巴塞罗那之旅中到处都能见到踢足球的小朋友、大男孩儿,广场、街道…anywhere,哪里都是球场,随处都能训练!
足球是他们的骄傲,喜爱也是发自心底的,水平也是非常之高。
这只“战斗鸽”异常勇猛
PalauGuell在高迪作品集中被翻译成古艾宫殿,Guell先生挑选了一位非凡的建筑师为自己建造了这样一座宫殿,在这里他可以为朋友们举办音乐会,展览会等。
高迪,代表着贵族阶层一种崭新的表达方式,而这座宫殿的象征意义便是它那激情向上的气势,犹如Guell先生本人,从阴暗贫穷的地下层走上五彩缤纷,财富照耀的屋顶。
地下层为马厩,底层为接待厅,一层为办公室,主层为高达17米的大厅,再向上为卧室、阁楼和极具特色的屋顶。
马厩,螺旋的走道为马道。
两侧是厚重的石砖柱子,这些柱子和承重墙共同支撑了整座建筑的重量。
会客厅,整座建筑的精华所在,面积八十多平方米,高达17米,明亮通透,拱形天顶呈抛物线状,且用众多小孔,光线透过大理石小孔照进客厅,使整个客厅的天花板宛如一座浩瀚的苍穹,星光灿烂。
高迪曾说过,把扭曲蜿蜒的元素冠于建筑顶部是一种夸张的手法,而桂尔宫的屋顶设计正是高迪夸张手法的第一部作品,也为后来的巴特罗之家和米拉之家的设计奠定了基础。
高迪在修长的路灯上放置了一只蝙蝠形风向标,它是阿拉贡王冠上使用的纹章象征,在风中的太阳玫瑰之上,在十字架之下。