在世界舞台上,保加利亚的名字并不响亮,这里既没有牛逼哄哄的经济与科技实力,也没有让人津津乐道的欧洲皇室八卦,甚至没有多少叫得出名号的各界名人,但是它的历史却非常悠久:三千多年前,这块至今仍保留着很多让人惊叹的遗迹的、被叫做“色雷斯”的土地上就有了保加利亚人的祖先“色雷斯人”的存在,而我们所熟知的大名鼎鼎的斯巴达克斯便是色雷斯人。
身边不少朋友在提到保加利亚时,都只会想到莫斯利安酸奶、保加利亚深蹲和大马士革玫瑰精油,最多再聊一聊它和前苏联的那点事儿,然而从旅行的角度来说,经济繁荣和热不热们一点都不重要,这块还未被商业旅游气息彻底覆盖的土地实在太容易让人收获感动。
作为巴尔干半岛最东边的国家,这里与罗马尼亚、塞尔维亚、马其顿、希腊和土耳其接壤,西边有首都索菲亚,北边是多瑙河,中部是玫瑰山谷,东边临黑海,属于一个多山区且有黑海度假区可供游玩的国度。
国土面积并不大,只有11万平方公里,比福建省略小,比江苏浙江略大,一共分为八个区域,分别是米哈伊洛夫格勒区、索菲亚区、洛维奇区、普洛夫迪夫区、哈斯科沃区、鲁塞区、瓦尔纳区和布尔加斯区:
虽然国土面积不大,但因为多山区峡谷、公路设施和公共交通并不完善,所以也并非花上十天半个月就能将各区重要景点玩个遍的。
除了众所周知的里拉修道院和卡赞勒克玫瑰节,以及卡赞勒克附近山顶那座极具迷幻色彩的飞碟纪念碑,保加利亚还有哪些值得推荐的景点呢?
千年遗珠索菲亚
狮子桥
首都索菲亚市区的景点主要集中在地铁色迪卡Сердика和地铁索菲亚大学Софийскиятуниверситет站之间,狮子桥距离Сердика不远。
班亚巴什清真寺BanyaBashiMosque
班亚巴什清真寺BanyaBashiMosque,意为“很多温泉”,建于年奥斯曼土耳其帝国统治时期。
当时索菲亚作为奥斯曼帝国疯狂扩张时期在欧洲省份的首府,曾建有30座清真寺,其它清真寺都在年之后被改成教堂或是拆毁了,只剩这一座保存完好,成为奥斯曼土耳其人曾统治过这里的见证。
作为索菲亚市区唯一一座还在使用的清真寺,上午时分大门通常都是紧闭的。
每天下午13:30、15:30和晚上22:45能看到有人跪在地上祷告。
索菲亚犹太会堂SofiaSynagogue
索菲亚犹太会堂SofiaSynagogue是索菲亚唯一可以做礼拜的犹太会堂,也是欧洲第二大西班牙系犹太会堂。会堂所在的位置原先是“AhavaiHesed”老会堂,年犹太协会决定在此建立新的会堂,并于年11月13日正式动工。
负责会堂建造的是保加利亚著名建筑师FriedrichGrunanger,他设计的这栋建筑代表了莫尔复兴主义风格,从伊斯兰样式的拱门到圆形的屋顶再到花卉型装饰,都彰显了犹太文化氛围。
教堂在年9月9日正式对外开放,当时的教堂内部有从维也纳进口的烛台和装饰物,还有重达2吨的水晶吊灯。
二战时,这里曾遭受严重的破坏,我们现在看到的都是战后重新修建的。
色迪卡露天博物馆
索菲亚最初的名字是塞尔迪卡Serdica,而塞尔迪卡人也就是巴尔干半岛最早居民色雷斯族其中的一系。城市坐落于保加利亚西部,背靠维托沙山,曾在公元前29年被古罗马人征服,并差一点成为东罗马帝国的都城。
公元年,匈奴人摧毁了这座城市,此后一百年间都处于荒废状态,直到拜占庭帝国查士丁尼一世时才重新得以繁荣。保加利亚克鲁姆汗在位时,塞尔迪卡归属于汗国,又在年保加利亚第一汗国灭亡后先后被拜占庭帝国和奥斯曼土耳其帝国占领,可谓历尽沧桑。
14世纪,塞尔迪卡因为圣索菲亚教堂而改名为索菲亚,希腊语里意为“智慧”,并在年成为保加利亚的首都。
现在的索菲亚虽然没有一个欧洲国家的首都该有的繁荣喧闹,也没有大英博物馆、卢浮宫、罗马斗兽场那般名字响当当的建筑,但城中漫步总能遇到大大小小的公园、喷泉和绿化带。
不同的时代变革也在这座城市中留下了不同的历史印记,从古老的欧式教堂到雄伟的苏式建筑,从立着尖顶的清真寺到轨道上行驶的彩色电车,这座绿意葱茏的花园城市都值得你好好感受。
圣佩特卡教堂SvetaPetkaChurch
下沉区与古代色迪卡露天博物馆紧紧相连的,是圣佩特卡教堂SvetaPetkaChurch,建于公元13世纪,名字来源于一位11世纪保加利亚广受爱戴的圣人。
教堂之所以如此低矮,是因为在奥斯曼土耳其帝国统治时期东正教被严格压制,建造的教堂被规定高度不能超过马背上的士兵,于是聪明的保加利亚人就想出了将教堂建在地下的法子。
教堂下面设有密道,穿过密道是一个公元4世纪的墓穴。可惜现在教堂只能从外面参观,不能进去一探究竟。
独立广场Nezavisimost
索菲亚女神像
索菲亚历史博物馆MuseumofSofia
索菲亚历史博物馆MuseumofSofia也是古罗马帝国时期的中央温泉浴池SofiaPublicMineralBaths。
因为一部《罗马浴场》而得之古罗马人有多喜欢沐浴,他们所到之处都爱修建浴场,索菲亚丰富的地下天然泉资源自然成了得天独厚的条件。
后来的土耳其人也喜欢洗浴,浴场的功能便一直保留,年建筑师PetkoMomchilov和FriedrichGrünanger更将这里改成了公共浴池。现在这栋砖红色屋顶、红白条纹墙面配明黄色拱形窗框的对称式建筑看似完整,实际上在二战期间北翼曾遭到破坏,直到战后才得以修复并一直使用到年。
后来因为设施太过陈旧有坍塌的危险才关闭,并于年9月起以历史博物馆的形式重新对大众开放,展示从公元前6世纪到年不同时期索非亚的人文历史、文化等内容。
索菲亚历史博物馆MuseumofSofia
中央市场
圣礼拜教堂SvetaNedelyaChurch
沿着圣佩特卡教堂和女神像之间的道路继续前行1分钟,眼前这栋绿荫萦绕的高大建筑便是保加利亚最大的东正教教堂之一、建于公元10世纪的圣礼拜教堂SvetaNedelyaChurch。
教堂矗立在一个矮坡之上,原先是石底、木质结构组成的,19世纪中叶才由设计团队Vasilyov-Tsolov改成全部石质的构造。
不过我们现在看到的花苞顶教堂也不完全是改造之后的模样,在年的一次宗教仪式时这里曾被藏在教堂顶的炸药毁坏,并造成两百多人死亡,如今的屋顶是灾害之后再修建的。
教堂主厅仅一层,呈钟罩状,由几根巨大的石柱支撑,能同时容纳几百人。正中间垂吊着一只巨大的水晶烛灯,四周墙壁上全是绘制精美的宗教壁画,主坐台则被修建得金碧辉煌。阳光透过穹顶的玻璃窗洒进室内,落在虔诚祈祷的人们身上。
据说这座教堂里还存放有中世纪塞尔维亚国王斯特凡·米卢廷的遗体,可我们来的时候里面正好在做礼拜,也就没有仔细参观了。
圣礼拜教堂SvetaNedelyaChurch
圣乔治教堂RotundaofSaintGeorge
沿圣礼拜教堂大门另一侧的小路向前的途中还会遇到一些教堂,有些从大门外看过去,更像是一个商店或是街边微型博物馆。
其中规模最大的,是从一排阶梯走下去、被总统府和喜来登酒店所包围的圣乔治教堂RotundaofSaintGeorge。这座教堂的造型非常独特,外墙都为红砖堆砌,上层建筑带有砖红色斗笠顶,侧面看上去有点像蒙古包。
圣乔治教堂是索菲亚最早的教堂,也是目前索菲亚历史最悠久的建筑,建于公元4世纪的古罗马统治时期。当时的索菲亚是巴尔干半岛最大、最重要的城市之一,在君士坦丁大帝统一罗马帝国之后,索菲亚得到了前所未有的发展,并推崇基督教为国教。
因为3世纪时有个名为圣乔治的罗马帝国骑兵因阻止基督教徒被迫害而被杀,所以这座教堂就以他的名字命名了,5世纪时圣乔治还被教皇封为了圣人。
拉格大厦
离开圣乔治教堂左转向前走个几十米,左手边就是总统府了。
总统府大楼紧临拉格大厦,之前离开圣佩特卡教堂时,倘若我们直接穿过独立广场而不是从圣礼拜教堂那侧参观一圈,能更快抵达这里。
总统府有七层楼高,下面是褐色石头构造,上面则是米白色墙壁,每小时都有士兵换岗。
总统府
步行街
这条长约1公里的步行街是索菲亚市中心最著名的购物街,国际大牌不多,但能遇到很多高街品牌、玫瑰制品商店、纪念品商店、咖啡屋和酒吧等等。
从游客的角度来说,这里的吸引力可能仅仅是能买一些玫瑰护肤品和手工艺品,但对于保加利亚当地人而言,这儿更像是个大型休闲社交场,沿途三十多家露天咖啡馆里都坐满了人谈笑风生。
步行街
步行街
伊万·瓦佐夫国家剧院НародентеатърИванВазов“
这座以保加利亚文学泰斗伊万·瓦佐夫的名字命名的剧院是保加利亚最大也是最有影响力的剧院,建成于年,年成为国家剧院,二战期间曾遭到过轰炸,战后才修复。
眼前这个剧院是一座左右对称的漂亮的古典主义风格建筑,外墙以棕红色为主,柱子和窗框呈白色,正面柱廊有六根支柱,三角墙面上是阿波罗和繆斯女神的雕塑,两侧的双子塔上则是希腊帶翼的胜利女神。
伊万·瓦佐夫国家剧院НародентеатърИванВазов“
国家考古博物馆NationalArchaeologicalMuseum
总统府的对面是国家考古博物馆NationalArchaeologicalMuseum。这座博物馆是由清真寺改成的,现在从外观看过去也很容易就发现端倪。该清真寺建于年,曾是奥斯曼帝国统治时期最大最古老的清真寺,年在脱离帝国统治后成为考古博物馆,并在年正式对外开放。
博物馆有五个主要展厅,主展厅展示了古色雷斯、古希腊和古罗马的多种考古发现;史前厅展示的是公元前万年到公元前0年的文物,如早期人类使用的陶器、祭祀用品等;中世纪展厅展示了中世纪的书籍、画作、金属制品和木制品以及其它具有中世纪特征的藏品;宝物厅展示的是古代墓葬内发现的宝物;保险库厅则为古代色雷斯人的黄金白银等等。
国家艺术博物馆NationalArtGallery
沿着国家考古博物馆前的黄色油面砖路继续向前,与拉格大厦并排着的是国家艺术博物馆NationalArtGallery。最初的艺术博物馆并不在此地,而是年始建于别处,年因为轰炸被毁坏后,于年在现在这个位置新建。
眼前这栋外墙鹅黄色的建筑本身就具有现代和民族复兴主义风格,内部馆藏作品有五万多件,其中不乏民族复兴时期的艺术作品和中世纪画作,展馆周二到周日10:00至18:00开放,门票仅为6列弗。
国家艺术博物馆NationalArtGallery
圣尼古拉斯俄罗斯教堂SvetiNikolaiRussianChurch
国家艺术馆左前方这座金顶教堂此时正在做礼拜,门口一些流浪妇女伸手向着来往游客乞讨。这座有着典型俄式洋葱头的教堂名为圣尼古拉斯俄罗斯教堂SvetiNikolaiRussianChurch,建于年,历时7年在年竣工,主殿上方共有五个圆顶,都被黄金包裹,曾一度作为俄罗斯使馆驻保加利亚的官方教堂。
这座教堂所在之处曾是Saray清真寺,年保加利亚解放时清真寺被夷为平地,当时政府请来俄国建筑师MikhailPreobrazhenski在此地建造了这座教堂,并以当时俄国皇帝尼古拉斯二世的名字命名,表达对俄罗斯的尊敬与感谢。
圣尼古拉斯俄罗斯教堂SvetiNikolaiRussianChurch
沙皇解放者纪念碑ПаметникЦарОсвободител“
保加利亚和很多东欧国家有个比较大的不同点,那就是它对俄国有着明显而真挚的感激之情,这在其他国家里很少见到。东欧剧变之后,保国各地也仍然怀着包容的态度,保留了不少沙皇时代俄罗斯在俄土战争取得胜利、帮助保加利亚从奥斯曼帝国解放出来的纪念物。
这座解放者纪念碑就屹立在议会大厦前的广场上,顶端骑马的是沙皇亚历山大二世,下面一层则聚集了无数士兵,在天使带领下勇往直前。
纪念碑左临圣尼古拉斯俄罗斯教堂,右侧通向索菲亚大学,穿过议会大厦旁边的道路,可直达亚历山大涅夫斯基教堂,占据了城中重要位置。
沙皇解放者纪念碑ПаметникЦарОсвободител“
保加利亚国家议会大厦NationalAssemblyoftheRepublicofBulgaria
保加利亚国家议会大厦NationalAssemblyoftheRepublicofBulgaria建于年,是保加利亚独立后建造的第一栋政府大楼。
大楼前的议会广场经常会有抗议政府的示威者聚集,年夏天反政府集会曾在这里持续了天。
保加利亚国家议会大厦NationalAssemblyoftheRepublicofBulgaria
亚历山大涅夫斯基教堂AleksanderNevskiMemorialChurch
议会大厦旁的坡道走上去就是亚历山大涅夫斯基教堂,这座索菲亚最受瞩目的建筑不仅是保加利亚主教座堂,也是巴尔干半岛第二大东正教堂,仅次于塞尔维亚的圣萨瓦。
教堂是根据保加利亚政治家和公众人物佩特科卡拉维洛夫的提议建造的,年2月19日开始奠基,建造工程年底开始,年才竣工,并于年被神圣化,占地面积万平方米,可同时容纳人做礼拜。
建造教堂的初衷是为了感谢俄罗斯帮助保加利亚摆脱了奥斯曼土耳其帝国的统治,如果没有年到年的俄土战争、没有20万俄罗斯士兵的牺牲,也就没有保加利亚的独立。
教堂以俄罗斯弗拉基米尔大公亚历山大·涅夫斯基命名,他在俄罗斯与瑞典和德意志条顿骑士团的斗争中,让俄罗斯西北部免于被天主教国家征服,是俄罗斯的民族英雄。
俄罗斯东正教会还把涅夫斯基的一根肋骨赠送给保加利亚,并存放在教堂内。
亚历山大涅夫斯基教堂AleksanderNevskiMemorialChurch
亚历山大涅夫斯基教堂AleksanderNevskiMemorialChurch
保加利亚东正教圣会HolySynodoftheBulgarianOrthodoxChurch
跳蚤市场
跳蚤市场
圣索菲亚教堂ChurchofSvetaSofia
与东正教圣会相对的这座红砖建筑是圣索菲亚教堂ChurchofSvetaSofia。绿荫掩映中的它看似不起眼,在教徒心中的地位却无比神圣,它是索菲亚第二古老的教堂,索菲亚的名字也因它而来。
教堂正对涅夫斯基广场的位置立了两只铜狮,和狮桥的雄狮不一样,这里的狮子是放松地趴着的,威严褪去,只是如长者一般静静注视着不远处的亚历山大涅夫斯基教堂,似在历经风雨过后以另一种姿态守护着这座城市与人民。
铜像后方靠近教堂的位置,是无名英雄圣坛,圣火坛建于年,为的是纪念在20世纪那些大大小小的战争中牺牲的战士。这里原先是一座古罗马剧场。
公元6世纪时,当时的拜占庭国王查士丁尼一世下令将此地改建成教堂,周围是贵族的墓地。16世纪索菲亚被奥斯曼土耳其帝国统治时,教堂曾被改建成清真寺,后因地震毁坏又被重建成东正教堂。
圣索菲亚教堂ChurchofSvetaSofia
索菲亚大学
鲍里斯公园
鲍利斯公园BorisovaGradina北侧,矗立着一座高大壮观的纪念碑——苏维埃军队纪念碑MonumenttotheSovietArmy。
这座纪念碑是为了纪念二战期间为解放保加利亚而牺牲的苏军烈士而在年建立的。
纪念碑广场前方还有一些保加利亚男女簇拥着苏维埃军人的纪念碑群,它们都是保共时期的产物,也是一个时代的见证。
苏维埃军队纪念碑MonumenttotheSovietArmy
鹰桥EaglesBridge
桥梁由捷克建筑师VáclavProek及其兄弟于年设计建造,因四只矗立着的老鹰雕像而得名,这座桥就位于索非亚中心城区东南方向的入口,是几条主干道的交点。