圣乔治

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TUhjnbcbe - 2020/11/17 7:51:00
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走进布拉格,陶醉美丽中

王怡宁

骄阳六月的一日,我随旅游团来到欧洲最美丽的城市之一——布拉格。

布拉格,捷克共和国首都,一座著名的旅游城市,位于中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域,地处欧洲大陆中心,介于柏林与维也纳之间。也许因为较完好地保存了人类文化遗产,它成为全球第一个整座老城被指定为世界文化遗产的城市。哦,捷克人民珍视并爱护人类文化遗产的精神多么值得我们钦佩和学习!城里星罗棋布的历史建筑,囊括了罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式等各种特色,集众多建筑艺术流派于一城,洋溢着浓郁的艺术气息。这里也是诞生或滋养新艺术画家慕夏,音乐家德沃夏克、斯美塔那,作家卡夫卡、米兰?昆德拉、扬?聂鲁达、恰佩克的地方,是他们艺术的“灵*”背景。

布拉格城堡

这座城市最著名景点之一,是布拉格城堡。城堡位于伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,也曾是捷克王室所在,保存着波西米亚王国的*。现今是捷克总统与国家机关办公地,还是眺望老城区绝好的观景台。站在观景台上,老城景致尽收眼底:尖塔林立,在明丽的晨光下金光闪耀,无愧于“千塔之城”、“金色城市”的美称。哥特式塔楼使我顿生穿越历史的沧桑感,不由得展开想象的翅膀:在漫长的旧时代,那些王公贵族就是站在这个制高点,傲视他的子民,监察他的领地?

圣维特教堂

城堡有一千多年的历史,除了皇宫、中心广场,还有几座教堂、修道院和一些古老街巷。城堡始建于9世纪,繁荣于14世纪查理四世时期。查理四世,捷克公主和卢森堡大公之子,据说因其父临终时向教皇施以重贿,得授波西米亚国王,后加冕为神圣罗马帝国皇帝。他在位时励精图治,布拉格在其治下达到鼎盛时期。他颁布了“*金诏书”,从法律上确定了德意志侯国的分立体制,影响捷克*局达40年之久。他还创建了中东欧第一所综合性大学——布拉格大学。城堡里的旧皇宫,是查理四世的居所,陈设十分简朴,而他在位时建造的毗邻旧皇宫的圣维特大教堂却极其华丽。

圣维特教堂彩绘玻璃窗

圣维特大教堂,是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,也是捷克最大、最重要的一座教堂。同时,它也是哥特式建筑的范例,有“建筑之宝”的美誉,体现了古代捷克人民在建筑学方面的智慧。教堂最早建于年,是早期罗马式圆形建筑,年扩建为罗曼式教堂,年查理四世下令在原教堂基础上建造哥特式教堂,20世纪初才修建完毕。这里是历代皇帝举行加冕典礼的场所,至今还收藏着查理四世的纯金皇冠、金球及令牌。20世纪更换的彩色玻璃窗为捷克艺术大师阿尔方斯?慕夏的作品,有些是迷人的花卉,有些则描述宗教故事,美轮美奂,栩栩如生,光影变幻增添了几分神秘色彩,赢得四方游客驻足观赏。虽然进入教堂参观要排近一小时长队,到了里面也是人声嘈杂,却丝毫影响不了我愉悦的心情。教堂内另一大看点,是装殓圣约翰主教的全银棺材。公元年,圣约翰拒绝向国王透露王后单独向他告解的出轨秘密,在国王严刑逼供下仍恪守神职人员操守,被国王割舌后从桥上抛进河里而殉难。后人将他奉为圣人。

外观朴素的圣乔治教堂供奉了两位皇帝的骸骨,它是捷克保存最好的仿罗马式建筑。旁边的圣乔治修道院,现为国家艺廊,收藏14-17世纪的捷克艺术作品。可惜我们去的那天不开放,没能一饱眼福。

卡夫卡故居

*金小巷,位于城堡最里端。狭窄曲折的小道用石板铺砌,两米来宽,两旁色彩缤纷的小巧房舍比邻而立。当年这里居住者多为金匠,专为皇室和贵族打造金银器皿,小巷因此而得名。如今小巷内有小型铠甲博物馆、工艺品商店,还有迷你型的古代家居展。对我来说,比*金更贵重的,是巷内22号,一幢浅蓝色二层小楼。这里是捷克著名作家、名著《变形记》作者卡夫卡故居。弗兰兹?卡夫卡(-),犹太人,生活在奥匈帝国即将崩溃的时代,又深受尼采、柏格森哲学影响,作品大都采用变形荒诞的形象和象征直觉的手法,表现被充满敌意的社会环境所包围的孤立、绝望的个人。卡夫卡与法国作家马塞尔?普鲁斯特,爱尔兰作家詹姆斯?乔伊斯并称为西方现代主义文学的先驱和大师。年轻时我读过《变形记》,深为作家的惊世才能所折服。书中格里高尔由家里的印钞机变为甲虫后,家人对他由同情、惊恐到厌弃,作者将人性的变异和世情的冷酷写得入木三分。“什么是爱?这其实很简单。凡是提高、充实、丰富我们生活的东西就是爱。通向一切高度和深度的东西就是爱。”(卡夫卡)今天,有幸瞻仰作家故居向他致敬,我激动不已。不料,导游介绍说,当年卡夫卡的妹妹买下此屋送给哥哥,但不知何故,作家仅仅居住了三个月即搬离此处,留下的只是“故居”的空名。如今这里是一家小小书店,即便如此,我还是执意在此留影,期冀大作家遗留的气息给我智慧和灵感……

查理大桥

著名的查理大桥离布拉格城堡不远,徒步就能到达。查理大桥建于年,是连接布拉格老城和城堡的交通要道,以罗马天使桥为样板,是典型的哥特式建桥艺术与巴洛克雕塑艺术的完美结合。从城堡走下高高的坡道,山下一条狭窄蜿蜒的街道通往大桥,是查理四世加冕神圣罗马帝国皇帝时所行走御道的一部分。桥的一端入口处耸立着查理四世的全身雕像,两侧是带有巴洛克式浮雕的哥特式门楼。桥两侧石栏杆上有30座圣者雕像,都是17-18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。其中在我们右侧的第8尊雕像,头顶五颗星的,就是查理桥的守护者,即前文提到的捷克民族诚信代表人物——圣约翰主教。有这样一种说法:只要用心触摸这些雕像,便会带给你一生的幸福。对我而言,亲眼目睹这群巧夺天工的圣者雕像,心里已经幸福满满。桥上别有风景:画家们有的在描绘水彩风景画,有的在为游人绘制肖像;音乐家们则在演奏着经典乐曲。

台湾著名歌手蔡依林有首名曲《布拉格广场》:“我就站在布拉格*昏的广场,在许愿池投下了希望。那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。”歌词写得极美,充满诗意。那一句“画面太美我不敢看”,成为年十大网络流行语之一。虽然,歌词有一点小小错误:布拉格的许愿池其实是位于城堡中心广场,并不在我们刚到的老城广场。

老城广场

老城广场已有年历史,是11-12世纪中欧贸易最重要集市之一,位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间。广场周边建筑风格多样,黑灰色调的哥特式建筑是泰恩教堂(外表阴森的“魔*教堂”,双塔代表亚当、夏娃,电影《布拉格之恋》、《盗马记》等都曾在此取景),稍远处那幢巴洛克风格、绿色屋顶的美丽建筑则是圣尼古拉教堂。

捷克著名宗教改革家扬?胡斯雕像竖立在老城广场中央,是年为纪念胡斯殉难周年而立。扬?胡斯是哲学家,曾任布拉格查理大学校长,并且是宗教改革运动的先驱,和马丁?路德一样,对整个欧洲产生了重要影响。他提出的许多宗教改革措施为后来的新教所接受。其反对异族统治的主张反映了市民和捷克下层贵族的利益,获得了广大人民群众的支持。罗马天主教视其为异教徒,于年革除其教籍。年,康斯坦茨宗教会议判决胡斯有罪,于次年将其处以火刑。胡斯的死直接导致了持续15年的胡斯战争的爆发。年,罗马天主教会终于为此进行道歉。胡斯逝世的7月6日被称为胡斯日。至今扬?胡斯仍被认为是捷克的国家英雄。

这里最具特色的古建筑是天文钟。著名的天文钟建于年,据说根据当年盛行的地球中心说理论而设计,至今走时仍然精准。上面的钟(天文表盘)一天绕行一圈,下面的钟(日历表盘)一年才绕一周。每天正午时分,十二尊耶稣门徒依次现身,6人向左6人向右,“敲响”钟声。遗憾的是,我们此行无缘看到天文钟的真容。天文钟四周搭上了脚手架,正在进行维修。我们看到的,只是一张巨型的照片。关于天文钟,还有一个充满血腥的悲惨传说:据说当年城市统治者为了不让设计者为别的城市造出更好的钟,竟然残忍地派人弄瞎了他的双眼。设计者怀着满腔悲愤,跳进了大钟之内……如今那激越的钟声是否回响着设计者的悲鸣?!

介绍捷克大艺术家阿尔方斯的书

广场附近一条小街有一座犹太教堂。外观朴素无华是犹太教堂的特点,那小街曾是犹太人居住区,“水晶之夜”迫使犹太人逐渐迁离,现在已不再有当初痕迹。“水晶之夜”事件标志着纳粹对犹太人有组织屠杀的开始,发生于年11月9-10日凌晨。希特勒青年团、盖世太保和*卫*袭击德国和奥地利犹太人,对犹太人的住宅、商店、教堂进行疯狂的打、砸、抢、烧,许多犹太人的窗户被打破,破碎的玻璃在月光照射下有如水晶般发光,所以被讽刺地称之为“水晶之夜”。事件中至少有91人遇害,大约3万名犹太男子在自己家里被捕,送往达豪、布痕瓦尔德和萨克森豪森集中营。法西斯迫害犹太人这段野蛮残暴、灭绝人性的黑暗历史是不容忘却的,它告诫我们要珍惜今天的和平时代。

放眼我们置身其间的老城广场,一派祥和景象,不乏闲适、慵懒和自由的气氛。悠长婉转的德沃夏克《第八交响曲》仿佛在四周荡漾。是的,自由是捷克人永远的追求,也是全人类共同的追求。“最糟糕的不在于这个世界失去自由,而是在于人类已经忘记自由。”米兰?昆德拉的警示震撼我的心灵。

捷克烤鸭餐馆

大大小小的餐厅和设有露天座位的咖啡馆,以及具有捷克特色的水晶店、香料店、木偶店围绕着广场。午后坐在广场的露天座位上小憩,品尝香浓的咖啡,是不错的体验。头顶是湛蓝的天空飘着朵朵白云,周围是多姿多彩的建筑和熙熙攘攘的人群,人们脸上洋溢着微笑。高高的旧式马车载着好奇的游客,沿着广场周围绕行,似乎要把人们带进童话世界。晚餐安排在布拉格广场中心,是著名的捷克“烤鸭餐”。餐馆位于地下室,仿佛地窖一般,装潢是捷克古典乡村风格:拱顶,石墙,壁角立着熊标本,墙上挂着鹿角,椅子上铺着毛皮靠垫。烤鸭分量大得惊人:每人四分之一只!色、香、味俱佳,让我想起美味的北京烤鸭。更棒的是,捷克烤鸭只有薄薄一层皮,少有油腻。色拉只洒了点盐,没拌色拉酱,也没调油醋,吃起来清淡爽口,只觉蔬菜清香。六时半餐馆里有乐手开始表演。一把低音提琴、一把吉他、一架手风琴。乐声很动听。乐手们演奏的第一首乐曲就是中国民众耳熟能详的前苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》。我们团里一位男士上去一起合唱,气氛融洽。共同喜爱的音乐,拉近了两国人民的距离。这顿饭大家都吃得很满意,却并不算太贵。难怪网上有这样的评价:捷克的餐饮好吃不贵。

夕阳西下,微风吹拂,在风景优美的岸边漫步是一种享受。而伏尔塔瓦河夜游更富有诗情。东欧落日迟归,夏日晚九点天还未暗。在游船上眺望伏尔塔瓦河两岸,斜晖映照,错落有致的塔楼镶上了一道金边,查理大桥上的雕像也在夕阳下熠熠生辉。布拉格人喜爱水上运动,一路看到好几艘赛艇,健儿矫影令人羡叹。返程中,我们幸运地看到了难得一见的美丽彩虹。拍得很业余的照片,是否能从中瞥见彩虹的一抹倩影?

捷克女中学生

上岸时,正巧碰上十来个穿着校服的捷克女中学生来河边玩。看见我们为她们拍照,很友好地摆出各种pose,落落大方,青春靓丽。她们留下Email地址,叮嘱我们发照片,热情地与我们挥手道别。这些女孩身上散发出捷克民族自由奔放的独特性格。想起上午在布拉格城堡,我们也曾见到许多成群结队来参观的捷克中小学生。天真可爱的孩子们在老师带领下,认真地观看、学习,汲取着历史文化的养分。“……要活着,就要不断成长。”(卡雷尔?恰佩克)“可是你,我的民族,我不能失去你!”(扬?聂鲁达)愿诗人们的精神在捷克的未来身上延续。

夜幕徐徐降落,整座城市沉浸在辉煌的灯火里,回荡在捷克人心中的那支雄壮而优美的旋律——斯美塔那的交响诗套曲《我的祖国》,此刻也久久在我耳畔回响。

美丽的布拉格,亲近你,虽只匆匆一日,却是一次美的巡礼,留给我无尽的回味。

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李辉拍摄布拉格一组照片

布拉格雕塑

布拉格广场

查理大桥

金色布拉格

卡夫卡故居博物馆门前墙上的浮雕

晚上八点时布拉格还在夕阳金色下呈现美丽。

位于布拉格广场的雕像

夜色下的布拉格

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约稿启事

地名古今”以强调原创为主。内容板块和栏目大致如下,文章字数以两三千字以内为宜。突出个人化,文字尽量讲究而有韵味。

1、我说地名|以个人视角讲述熟悉的地名历史变迁和故事,避免面面俱到,避免罗列概念。突出个人对地名的理解和历史变迁的解读。

2、倾听讲述|每个村庄、每个街巷,都有说不完的人与地名故事,每个人都是一本大书,倾听讲述,以细节勾勒岁月流逝中的、难以重现的故事。

3、我的漂泊|许多人的人生旅程,会在迁徙、漂泊中走过。用印象最深的几个地名,穿插个人的成长史、生活史,本身就是地名古今不可缺少的内容。

4、故居寻访|千百年来,每个地方都有影响历史、文化的名人,故居寻访,在寻访中解读名人,使之古今融合。同样避免面面俱到,写最能触动自己的地方即可。

5、行走天下|旅行已成为当今时尚所在。如何行走,如何把旅行化为自己生活、精神的一部分,把旅行与异地观感融为一体,既是游记,也有颇为充实、敏锐的诗意表达,这是最值得期待的行走天下。

6、回家的路|远离故乡的人,心中永远牵挂故乡。每次踏上归家之路,会是一种全新的体验。儿时的星星点点的记忆,家庭几代人的酸甜苦辣、悲欢离合,都是取之不尽用之不竭的素材。一棵树,一口井,一家人,左邻右舍,都是故乡难忘的记忆。

“地名古今”的作品,将根据相应版块予以结集出版。欢迎各位新老作者赐稿,图文分别打包发送,请发:lihui

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